Россия не даст нефти без оплаты долга за газ


Пока Беларусь не погасит долги за потреблённый газ, Россия не будет увеличивать поставки нефти в страну.

Об этом 2 сентября в кулуарах форума «Интеллигенция о мире, Европе и Италии» заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«У нас график сокращённый до конца года. Но если Беларусь заплатит, то он восстановится», — цитирует ТАСС зампреда правительства России.

Правительства России и Беларуси не договорились по формуле цены на газ, сообщил Дворкович, отметив: «Есть предложения белорусской стороны, мы свои предложения пока не выдвинули».

Напомним, 2 сентября в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак также заявил, что вопросы формулы определения цены российского газа для Беларуси и погашения госпредприятиями постсоветской республики задолженности перед дочерней компанией «Газпрома» обсуждаются и решения не выработано. До этого, 26 августа правительство Беларуси проинформировало, что решения «газового конфликта» не найдено.

Официальный Минск отрицает наличие долгов за потреблённый газ, который белорусские госпредприятия получают от белорусской компании ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — дочерней структуры «Газпрома». С такими заявлениями выступали зампред Совмина Владимир Семашко, участвующий в переговорах с Дворковичем (оба курируют ТЭК), а также глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик.

Новости по теме

Новости других СМИ