СМИ утверждают, что в Беларуси задержан шведский бизнесмен. В КГБ говорят, что он мошенник

TUT.BY

По данным шведского издания Aftonbladet, предприниматель, являющийся подданным королевства Швеция, находится в заключении в Беларуси с конца апреля этого года. В КГБ говорят, что он был задержан за мошенничество.

Информацию газете подтвердила пресс-секретарь шведского МИД Карин Нюлунд.

«У него есть адвокат. Посольство следит за делом и находится в контакте с местными властями», — сообщила она. Представители посольства несколько раз посещали подданного королевства Швеции.

По сведениям шведской стороны, бизнесмен был арестован белорусскими правоохранителями 27 апреля и с тех пор находится в заключении.

Как пишет Aftonbladet, задержанный руководит компанией, которая зарегистрирована в Швеции, он сотрудничал с белорусским правительством. Со слов его брата, шведа задержали в Минске. У него также конфисковали телефоны, компьютерную технику и посадили в «секретную тюрьму».

Судя по всему, подданный королевства Швеция был задержан сотрудниками КГБ. Напомним, как сообщала пресс-служба Комитета госбезопасности, 26 апреля 2016 года по обвинению в крупном мошенничестве были задержаны граждане Армении, Беларуси и Швеции. Они утверждали, что у них есть связи в КГБ, Следственном комитете и среди высоких должностных лиц государства и предложили гражданину Беларуси «решить» вопрос, связанный с расследованием уголовного дела. За эту «услугу» белорус отдал иностранцам 335 000 долларов США и ювелирные украшения на сумму более 150 000 долларов США.

«Общая сумма за оказанные якобы услуги должна была составить 1,5 млн долларов США. Однако довести до конца свой преступный умысел иностранцы не смогли, так как были задержаны и помещены под стражу», — рассказали в ведомстве.

В Комитете госбезопасности также пояснили, что в действительности шведским подданным является гражданин Афганистана, который в статусе беженца находился на территории Беларуси с 1999 по 2004 год под иными анкетными данными.

В октябре 2004 года он уехал из Беларуси, а в декабре уже въехал под другими данными, на которые им мошенническим путем был получен шведский паспорт. «Таким образом, усматривается совершение им противоправных действий не только в Беларуси, но и на территории Швеции», — констатировали в КГБ.

Новости по теме

Новости других СМИ