В Климовичском районе пастух погиб от укуса бешеной лисы

"Народная газета"

Знал бы этот человек, что приобретает у своих друзей приключение на свою голову, наверняка бы открестился от той покупки!

В тот день к нему зашли двое товарищей навеселе, которые на улице в деревне Переволочня оглушили доской пробегавшую лисицу и принесли ее в дом пастуха. Он сразу загорелся заиметь такую добычу. Друзья ударили по рукам и оставили лисицу у печи. Сами же сели за стол.

Вскоре лесная хищница пришла в себя и даже "угостилась" молоком, заботливо оставленным для нее хозяином дома. Подкрепившись, лисица юркнула под печь. Мужчина попытался достать ее оттуда, но рыжая бестия ухватила его зубами за руку.

После застолья гостеприимный хозяин на следующий день даже не вспомнил о случившемся, хотя нужно было со всех ног бежать к врачам: лиса-то оказалась бешеной.

Когда компания разошлась, мать пастуха пришла домой. Увидев разъяренную лису, которая пыталась убежать, но, не найдя выхода, металась по дому и билась в окна, женщина оценила всю опасность положения. Надев кожух, валенки, толстые рукавицы, чтобы не пострадать в случае укуса бешеного животного, выдворила незваную гостью.

Случилось это в августе 2008 года. И, к сожалению, забылось...

Вспомнить об этом пришлось спустя почти год. У 34-летнего мужчины появилась сильная слабость в конечностях. Он чувствовал себя настолько плохо, что вызвал "скорую". Врачи Климовичской центральной райбольницы поставили предварительный диагноз: "бешенство”.

— Инкубационный период развития этой болезни от 30—40 дней до года, — объясняет врач-травматолог, заместитель главного врача Климовичской ЦРБ Виктор Головков. — Обычно вирус бешенства концентрируется в слюне животного. Если она проникает в рану или трещину на коже человека, он заражается бешенством. Заразным и опасным человек и животное становятся через 8—10 дней после укуса. Иногда болезнь развивается стремительно, иногда — исподволь, незаметно. При этом человек боится воды. Приступов бешенства, когда пациент становится крайне агрессивным, рвется куда-либо бежать, у этого больного не было.
Мужчина пробыл в больнице полтора суток. Поскольку случай был тяжелый, местные врачи вызвали специалиста из Могилева и переправили пациента в областную инфекционную больницу.


Как сказал Виктор Головков, когда болезнь проявляется, она длится не более 5—7 дней. У несчастного пациента она развивалась классически и стремительно оборвала его жизнь...

Виктор Владимирович с горечью говорит, что это уже второй смертельный случай после контакта человека с бешеной лисой. В 1991 году в районе погибла маленькая девочка. Ребенок погладил бешеную лисицу. Поскольку лесным хищникам никто не делает "стрижку", они вылизывают свою шерсть, оставляя на пушистом покрове опасную слюну. А на руках у любого человека всегда есть микротрещины, ссадины и царапины, поэтому порой и без укуса бешеного животного вирус беспрепятственно проникает в эти "ворота".

Специалист подчеркнул, что встречи людей с бешеными лисицами характерны не только для Климовичского района, но и для Беларуси в целом.

— Если бы погибший мужчина вовремя обратился за медицинской помощью, он был бы жив, — говорит врач. — Ведь об опасности укусов животных и заражении бешенством медики постоянно предупреждают население района.

В Беларуси в минувшем году обратилось за антирабической помощью свыше 15 тысяч человек, которых укусили животные. В то же время в Климовичском районе — 106 человек, для троих из них встреча с лисой была крайне недружелюбной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров