Лукашенко в российском медиа-пространстве давно записан в раздел политических курьезов

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Андрей Суздальцев. Фото: aif.ru
20 сентября 2016 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подверг критике белорусскую политику соседней и союзной России.

Несмотря на то, что глава белорусского государства аккуратно выбирал слова, было заметно, что у него накопилось немало претензий в адрес Москвы, хотя он все-таки не скатился к высказываниям в стиле президента Филиппин. Однако ряд поставленных белорусским президентом вопросов, несмотря на то, что они были сформулированы в традиционном для белорусского истеблишмента иждивенческо-требовательном формате, тем не менее, позволяют сделать ряд предположений о глубине российско-белорусских противоречий.

Формально А. Лукашенко, использовав в качестве почти безмолвного «собеседника» государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, «призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prizval-rossiju-opredelitsja-s-buduschim-integratsionnyh-proektov-211033-2016/).

Однако, учитывая, что Беларусь, кроме активного участия в регулировании российского рынка для своих товаров и шустрого освоения опять-таки российских ресурсов, практически ничего не вкладывает в Союзное государство и ЕАЭС, то говорить о неких «совместных» проектах не приходится. Понятно, что белорусский президент намекает на необходимости пересмотра финансово-ресурсных условий формального «участия», а скорее «присутствия» Беларуси в региональной интеграции, инициированной Москвой.


Кризис

В принципе, обеспокоенность А. Лукашенко тем, что интеграционный «удой» падает прямо на глазах, можно понять. Россия в рецессии и только в 2017 году ждет подвижек в своей экономике. В тоже время белорусская экономика продолжает «съеживаться» буквально на глазах. Даже по официальным данным за январь-август 2016 года ВВП РБ снизился по сравнению аналогичным периодом 2015 года, тоже не очень веселым в экономическом плане, на 3% (!). Это уже реальный кризис.

Более того, статистика показывает, что темпы падения белорусской экономики ускоряются. Что стимулирует столь печальное «скатывание в пропасть»? Секрета нет - сокращение поставки российской нефти. Если соглашение по цене на газ не будет достигнуто в ближайшие недели, в 2016 году Беларусь получит из России не запланированные 23 млн. тонн, а только 18 млн… Разница огромна, если вспомнить, что республика выживает именно благодаря дешевой российской нефти. Без неё экономическая катастрофа неминуема.


Газ-нефть

Заявление А. Лукашенко от 20 сентября прозвучало как стартовый пистолет для быстро развернувшейся в белорусском медиа-пространстве вполне традиционной антироссийской информационной кампании, в рамках которой можно наблюдать трогательное единство властей и оппозиции в критике «коварной» и «имперской» России, обманувшей в очередной раз «доверившегося» ей белорусского президента. К причинам столь восхитительного антироссийского союза придется еще вернуться, но в первую очередь обратило на себя внимание солидарное возмущение белорусского истеблишмента и политического класса обнаружившейся связью поставок нефти и поставок газа из России. Мол, это разные товары, разные соглашения и разные поставщики… Причем здесь нефть!

Более того, негодуют в отношении газово-нефтяной «связки» и белорусские чиновники, хотя несколько лет назад именно белорусское руководство очень гордилось тем, что навязало России пресловутые энергобалансы, утверждаемые на Высших госсоветах Союзного государства. Между тем, именно эти «балансы» и являются руководством к действию для Министерства энергетики РФ, которое как раз и «балансирует» поставки энергоносителей в Беларусь, где по традиции очень не любят выполнять ранее заключенные соглашения. К примеру, по газу…


Из крайности в крайность

Между тем, сейчас в Беларуси нефти ощутимо не хватает. Даже Киев, которому в очередной раз приспичило повоевать в Донбассе, недоволен – топливо из Беларуси поступает недостаточно, а чем танки заправлять? На Украине даже возникло «экспертное» мнение о том, что Россия сократила поставки нефти в Беларусь именно для того, чтобы сорвать давно подготовленное «победное» наступление ВСУ против самопровозглашенных республик в Донбассе. Это, между прочим, очень выразительно характеризует «сугубо нейтральную», как утверждают некоторые белорусские пропагандисты, позицию официального Минска по отношению к украинскому кризису.

Так что нефтяная тема приводит А. Лукашенко в крайне возбужденное состояние. Проблема в том, что повлиять на то, чтобы и дальше дешевая российская нефть текла на белорусские НПЗ, он не может, ограничившись заявлениями, что не потерпит «давления на Беларусь»…

Действительно, зачем терпеть? Мировой нефтяной рынок сейчас переполнен и цены невысокие. Можно докупить недостающие объемы. Однако А. Лукашенко предпочитает обижаться на Россию, не очень обращая внимание на то, что и у Москвы имеются к Беларуси огромное количество претензий. Однако в Минске принято их игнорировать. По этой причине все высказывания А. Лукашенко в адрес России и российского руководства за последние две недели не только не стыкуются, но и прямо противоречат друг другу. Напомним хронологию заявлений главы белорусского государства:

6 сентября белорусский президент в интервью российскому новостному агентству ТАСС, говоря о современном этапе российско-белорусских отношений, утверждал, что в наличии проблем между Москвой и Минском виноваты обе стороны: «Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели…» (http://naviny.by/new/20160906/1473170453-lukashenko-ob-otnosheniyah-s-rossiey-staralis-starshego-brata-ne-obizhat-i). В данном случае тон заявления А. Лукашенко был примирительный с намеком на близкие договоренности по газу. Понятно, что в этом случае можно и признать свои ошибки, когда есть надежда, что газовый долг простят, цену на газ снизят, а нефть снова исправно будет наполнять трубопроводы и железнодорожные цистерны.

Через несколько дней надежды на то, что «все решится», настолько захватили А. Лукашенко, что уже 11 сентября, выступая на избирательном участке, белорусский президент откровенно праздновал «победку», излучая уверенность, что Беларусь с Россией «обязательно договорится». При этом, уже конечно и речи не было о том, что «мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели…». Взамен белорусские президент твердо заявил, что «Россияне в общем-то очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы». ( http://www.sb.by/prezident-belarusi/news/prezident-progolosoval-na-vyborakh-v-deputatov-palaty-predstaviteley.html). Не очень понятно, что признали россияне, но тут необходимо важнее другое - данный сюжет в речи А. Лукашенко очень важен не только в плане иллюстрации быстрой смены настроения белорусского президента, но и в качестве примера системного подхода белорусской стороны к российскому партнеру. Иными словами, если расшифровать фразу А. Лукашенко, если Россия даже гипотетически, как говорится, из солидарности, пойдет навстречу Беларуси, которая действительно сейчас нуждается в ресурсах и валюте, то вместо благодарности со стороны Минска, её сразу пригвоздят к столбу позора, так как она была, естественно «не права», а своими уступками признала «правоту» Минска. В общем, упрямая «Дойная корова», которую надо периодически пинать грязными сапогами, чтобы не забывалась… Вот в таких моментах, проще говоря, оговорках, и проявляется истинное отношение белорусского президента к России, русскому народу и российским властям.

Возвращаясь к «хронике политического пикирования», напомним, что через 9 дней после уверений А. Лукашенко в том, что с Россией «обязательно договорятся», белорусский президент вывалил в отношении Москвы целый набор претензий. Маневр закончен. Видимо, в Минске стало понятно, что не хочет Москва договариваться с белорусским президентом.


Претензии

Как выяснилось 20 сентября, с годами ресурсно-финансовый аппетит у А. Лукашенко только растет. Между прочим, в России уже привыкли к тому, что белорусский президент постоянно бегает с какими-то требованиями, заваливая московские высокие кабинеты пачками официальных писем. Причем письма потоком идут не только из Минска, но и белорусского посольства в Москве, структур Союзного государства, Евразийской комиссии, где не покладая клавиатур трудится целая бригада белорусских лоббистов, но чей вклад в получение российских ресурсов, как выяснилось 20 сентября, совершенно не удовлетворяет главу белорусского государства.

Видимо, белорусскому президенту хочется все-таки, чтобы Беларусь получала российский газ по «смоленской» цене, т.е. внутренней цене России, что видимо особо подчеркнет суверенитет и независимый внешнеполитический курс Беларуси...

Стоит напомнить, что Минск возмущает то, что единый рынок энергоносителей в рамках ЕАЭС должен заработать только в 2025 году, так как, мол, Беларуси в рамках интеграции обещали единое экономическое пространство и без изъятий. Между прочим, Минск тоже вводил собственные изъятия. А в 1990-е годы А. Лукашенко даже обещал России «единое государство»… Но не в этом дело, конечно.

Беспрепятственный доступ к российским энергоносителям хотели бы многие соседи России. Очередь выстроится за горизонт. Но такой рынок подразумевает полное доверие партнеров друг к другу, уверенность, что сосед не примется перепродавать ресурсы соседа, наживаясь на чужих капиталовложениях в сибирские болота и Заполярье. Однако трудно доверять «партнеру», который сначала сварганил на своей территории настоящий «нефтяной офшор» (2000-е годы до 2007 г.), затем начал забавляться поставками за рубеж миллионов тонн растворителей, разбавителей и прочих ацетонов-одеколонов… Причем не забывал при случае и подворовывать газ (2004 г.), останавливал экспортные транзитные поставки нефти (январь 2007 г.). Неужели в Минске думают, что им в Москве все это простили или забыли?

Можно сказать, что А. Лукашенко и его олигархи сами отодвинули создание единого энергетического рынка своей традиционной практикой обворовывания партнера – спонсора. Что посеяли…

Минск не устраивает, что Россельхознадзор не пропускает на российский рынок белорусские продукты, а заодно, под белорусскими этикетками, и продукты с европейских продовольственных свалок. Возможно, что Минск и посылает в Евросоюз высококачественные молочные и мясные изделия, о чем, скорее всего европейцы даже не подозревают, но в Россию в последние годы белорусские продукты идут отвратительного качества. И ничего Москва добиться не может, хотя Россельхознадзор буквально стонет, возмущаясь тем, что все его претензии в Минске просто игнорируют, а белорусские поставщики продолжают тащить через границу какую-то отраву.

Автор этих строк не раз поднимал данную тему, фактически предупреждая, что дело идет к тому, что белорусским продуктам полностью закроют доступ к российскому прилавку. Не может быть, что А. Лукашенко не знает, что происходит с продовольственным экспортом, но видимо задача срочно вырвать деньги из России у него сейчас стоит на первом месте, а там хоть трава не расти…

Стоит отметить, что до настоящего времени ни на одном из федеральных каналов нет и следа какой-либо информационной кампании против белорусских продуктов. Полная тишина… Все остается в рамках межведомственных разборок. Поэтому заявления с белорусской стороны, что, мол, белорусские «дешевые и качественные» товары выдавливают с российского рынка российские недобросовестные производители не имеют под собой никакого основания. Просто надо не подкладывать, как говорится, «в пакет тухлятину»…

В общем, претензии не новые, но во всей этой истории есть некоторые настораживающие моменты.

Во-первых, причем здесь Г. Рапота? Почему именно ему пришлось выслушивать претензии А. Лукашенко?

Во-вторых, что и кто реально стоит за обидами А. Лукашенко?


Бишкек

Стоит напомнить, что всего за четыре дня до свидания А. Лукашенко с государственным секретарем СГ белорусский президент вернулся из Бишкека (16 сентября 2016), где принял участие в Саммите СНГ. На встрече в киргизской столице, помимо белорусского президента, присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана и, конечно России.

Формат общения глав государств был вполне открытый, всё можно было обсудить. Вряд ли В. Путин отказался бы от беседы с А. Лукашенко, если бы белорусский президент проявил инициативу… Однако, как оказалось, двусторонней российско-белорусской встречи не высшем уровне так и не состоялось. Почему? А. Лукашенко нечего сказать президенту России? Что мешало ему высказать В. Путины все те претензии, которые он вывалил на Г. Рапоту?

Тайны здесь нет. Боится А. Лукашенко этого разговора, так как на все его претензии у России есть конкретные ответы. Вот он и ведет себя в присутствии В. Путина столь скромно и незаметно, чтобы не дай Бог на глаза ему не попадаться.

В любом случае понятно, что диалога между Москвой и Минском нет. Но когда нет диалога, то наступает время монологов…


Что за этим стоит?

Вряд ли у А. Лукашенко питает иллюзии, что на его негодование кто-то обратит внимание в Москве. Ну, разве только коммунисты… Автор этих строк не раз писал о том, что А. Лукашенко в российском медиа-пространстве давно записан в раздел политических курьезов. Между прочим, это не радует, так как за его спиной стоит страна и народ, который пусть и частично, но по инерции продолжает в него верить и на него надеяться.

Поэтому такого рода заявлениями, как прозвучало из его уст 20 сентября, белорусский президент в очередной раз уходит от ответственности за состояние дел в своем “хозяйстве”. У него опять виновата Москва, которая “обманула”, “давит”, “не пропускает” и “не поставляет”…

Есть и внешнеполитический момент. Минску сейчас, в преддверии получения столь долгожданного кредита МВФ, крайне необходимо выглядеть “жертвой” российского “давления”. Но Москва ничего не говорит, в дискуссию не вступает, никакого “скандального” формата переговоров не ведет, как кому-то кажется в белорусском экспертном сообществе, что конечно, не избавляет её от потока обвинений с белорусской стороны в “великодержавном шовинизме”, попытках “закабалить” или “окончательно поставить Беларусь под контроль”. Ничего, что все эти обвинения в адрес России высказываются авансом. Кому надо, тот поймет…

Видимо, кто-то очень хочет выглядеть перед миром “обиженным” Москвой, даже “жертвой” “непредсказуемой” России, рассчитывая, что на Западе зачтется…Осталось только чтобы Москва на эту очередную минскую провокацию повелась.

Новости по теме

Новости других СМИ