Закрытые магазины и рестораны. Польки объявили "Черный понедельник"

belsat.eu

Фото: Poland Getty images
Женщины протестуют против инициативы о полном запрете абортов. Участницы всеобщей забастовки решили не выходить на работу и идти на занятия, а также воздержаться от выполнения домашних обязанностей.

«Черный понедельник» – кампания, которая началась в интернете, как реакция на проект введения полного запрета на аборты и уголовной ответственности для женщин, которые на него решатся. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в профильном парламентском комитете.


Магазины и рестораны закрыты, различные организации сделали дни открытых дверей: планируется совместное приготовление пищи, чтение книг, открытые тренировки. Акцию поддержали мужчины.

Протестующие собирают подписи за отставку парламента.

Сегодня в Польше женщина может легально сделать аборт, только если беременность угрожает ее жизни, когда ребенок был зачат в результате изнасилования или инцеста, или если беременность протекает с сильными нарушениями.

Количество нелегальных абортов в Польше составляет от 10 000 до 150 000 случаев в год, в то время как количество легальных случаев прерывания беременности колеблется от 1000 до 2000 в год.


Новости по теме

Новости других СМИ