Россия ввела против Беларуси экономические санкции

udf.by

В Минске считают преждевременным решение Роспотребнадзора о введение запрета на ввоз из Беларуси в Россию 500 видов молочной продукции.

"Это является преждевременным решением в данной ситуации российской стороны без должного анализа, – заявила агентству "Интерфакс-Запад" в субботу заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

"Мы уже разбирались с этой ситуацией раньше", – сказала она. В. Качан отметила, что "Вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была своевременно проведена". При этом главный государственный санитарный врач уточнила, что не перерегистрированный оказалась часть продукции, которая уже не производится или продукция тех предприятий, которые остановлены на модернизацию и реконструкцию.

"В ближайший вторник в Москве я вместе с представителем Минсельхозпрода Беларуси встретимся с главной Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и поясним ситуацию", – заявила главный государственный санитарный врач Беларуси.

Ситуацию с поставками молочных подуктов также прокомментировал вице-премьер Иван Бамбиза.

"Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной, войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации", - сказал он в субботу в Минске, комментируя журналистам информацию о запрете на ввоз в Россию ряда видов белорусской молочной продукции.

И.Бамбиза напомнил, что в декабре прошлого года в России был принят "новый регламент на поставку молочной продукции, который предусматривает новые правила по изготовлению продукции и поставкам в новую сеть". Он напомнил также о разделении молочной продукции на натуральную и восстановленную.

Вице-премьер подчеркнул, кто каждая страна в праве определять порядок обращений той иной продукции на своей территории, вводить таможенные правила требования по потребительским качествам, которые определяет Роспотребнадзор, и регламентировать производство продукции.

Он напомнил, что до введения нового регламента белорусские предприятия, поставляющие молочную продукции в России, имели санитарно-эпидемиологические свидетельства на конкретный вид продукции. Было выдано порядка 1,5 тысячи разрешений. "А теперь в связи с новым регламентом, мы должны были их переоформить", - сказал И.Бамбиза. Поясняя порядок этой процедуры, он указал на признание белорусских санитарно-эпидемиологических заключений в России. "Единственное, мы должны были зарегистрировать свидетельства, выданные нашими службами, в России. Был определен период времени, и предприятия включились в работу", - сказал вице-премьер.

И.Бамбиза подчеркнул, что "практически по всем видам продукции, которые поставляются или планируются к поставке в Россию в 2009-м году, оформлены документы, получены подтверждения в Роспотребнадзоре".

Он добавил, что на некоторую продукцию такие документы не были получены, поскольку она либо уже не производится, либо не планируется к экспорту в Россию. Кроме того, продолжил он, такие документы могли быть не получены в виду остановки производства предприятием той или иной продукции из-за проводимой модернизации или реконструкции.

В то же время И.Бамбиза заметил, что некоторые предприятия "проморгали" и не успели к настоящему моменту завершить оформление разрешительных документов. Хотя соответствующие обращения ими направлены в Роспотребнадзор. Также он добавил, что предприятия могли отказаться от получения разрешительных документов на продукцию, рентабельность от реализации которой в России не высока в настоящее время. "Они сделали выбор в пользу более доходного ассортимента. Хотя было бы разумно получить разрешение на все виды продукции. Поскольку со временем цены на внешних рынках могут измениться", - считает И.Бамбиза.

И. Бамбиза порекомендовал "политологам, включившимся в комментарии не обострять ситуацию". "Есть обычная рутинная работа между соответствующими службами и субъектами хозяйствования по оформлению документов в установленной в России порядке", - сказал он.

По мнению президента фонда "Политика", Вячеслава Никонова, запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции можно рассматривать, как экономические санкции. "Это уже санкции, и достаточно серьезные", - сказал эксперт "Интерфаксу".

По его словам, в Беларуси молочная продукция занимает важное место в национальном экспорте, и на российский рынок приходилось около 4% белорусского экспорта молока и молочных продуктов. "Это большой и ощутимый удар для белорусских производителей", - сказал В.Никонов. По его мнению, решение российских властей - это не только санкции, но и защита собственных производителей.

"Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Беларуси. Кроме того, Беларусь сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе", - сказал политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров