Комментарий дилетанта к обращению Лукашенко

Сергей Николюк, belrynok.by

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно...
Текст выступления Лукашенко перед парламентариями пятого и шестого созыва был опубликован под заголовком «Двигаться и развиваться».

По мнению докладчика, для этого есть все условия, «и главное из них – единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили истекшие парламентские выборы».

Начну с единства. Каким образом его могли подтвердить выборы? Очевидно высоким уровнем явки и дружным голосованием за правильных кандидатов. Критерии правильности в количестве 10-и были сформулированы на V Всебелорусском народном собрании. Не стану их перечислять, а лишь выражу уверенность в том, что все народные избранники им соответствуют.

Согласно официальным данным ЦИК, в голосовании приняли участие 5 211 871 избиратель, или 74.7% от общего числа включенных в списки. Ничего неожиданного в столь высоком показателе явки нет. Это норма. Она была установлена эмпирическим путем в ходе второго конституционного референдума в ноябре 1996 г.

До этой даты, если кто еще помнит, белорусы не проявляли склонности демонстрировать единство. Например, из-за низкой явки избирателей (64.8% в первом, и 60.4% – во втором туре) в1995 г. во время выборов депутатов в Верховный Совет XIII созыва было выбрано только 119 депутатов от полного состава в 260 человек. На первом конституционном референдуме в мае1995 г. явка составила 64.9%, а через неполных два года на втором – уже 84.2%.

Судя по динамике явки, в промежутке между двумя референдумами и произошел качественный скачек в процесс natinuel belding на территории Беларуси. Механизм, позволивший перейти от атомизированного населения к единому народу в столь сжатые сроки, до сих пор неотрефлексирован ни белорусской наукой, ни судебными органами. А жаль.

Но единством, сколь бы значимо для формирования нации оно не было, ни одно современное общество полностью характеризоваться не может. Белорусское общество в этом смысле исключением не является. Без помощи профессионалов из Института социологии НАН РБ тут не обойтись. Обратимся к научному журнал института «Социологический альманах» за 2013 г. На стр. 164 размещена таблица, содержание которой дорогого стоит[1].
Даже ее поверхностный анализ подтверждает факт единства белорусского общества. Возможно, это случайное совпадение, но доля респондентов, поставившая криминально-мафиозные структуры на первое место, совпала с сентябрьской явкой.

Глас народа – глас Божий! Хотите преуспевать в Беларуси? Нет проблем. Организуйте собственную или вступайте в одну из уже существующих криминально-мафиозных структур. Но если действовать за гранью закона вам западло, попытайтесь подняться повыше по карьерной лестнице или, на худой конец, заведите знакомства с теми, кто в выстраивании карьеры оказался более удачливым, чем вы.

Комментарий дилетанта к обращению Лукашенко

Нижнюю часть таблицы я прокомментирую с помощью автора статьи в академическом журнале: «Значительно меньше респондентов отмечают роль качеств, которые, согласно классикам социологической науки А. Смиту и М. Веберу, обеспечили социально-экономический прогресс западного, в первую очередь англосаксонского, общества. Только 6.7% респондентов считают, что высокая профессиональная квалификация и талант могут обеспечить индивиду эффективное продвижение вверх по социальной лестнице. Ценность же труда вообще занимает маргинальное положение – только 4.7% опрошенных убеждено, что трудолюбие является необходимым условием для социального преуспевания в белорусском обществе».

Но вернемся к обращению Лукашенко. Напомню, оно было опубликовано под заголовком «Двигаться и развиваться». Эту двуединую задачу, если я правильно понял, предлагается решить с помощью метода, впервые озвученного прапорщиком в старом советском анекдоте[2]. В современной редакции он выглядит следующим образом: «Работать классически, ничего не выдумывая. Произвел качественную дешевую, с низкой себестоимостью продукцию, завез, продал, получил деньги. Это ничем не заменишь. Так работает любое государство в мире. Вот в чем корень».

Работают все по единому алгоритму, а результаты отличаются на порядки. Почему? Исчерпывающий ответ имеется: «Так вопрос же в желании и способности работать». Как первое, так и второе можно обеспечить, воспользовавшись еще одной бессмертной рекомендацией советского прапорщика: «Не умеешь работать – научим, не хочешь – заставим».

ПЛАВАНЬЕ ВЗАХЛЕБ
Тут самое время вспомнить о политической воле руководства страны. В рамках белорусской модели лишь руководство (вертикаль власти) обладает правом на политическую, экономическую и прочие виды субъектности. Поэтому обучать и заставлять общество двигаться правильным курсом – прямая задача руководства. А правильный курс, как было обозначено выше, сводится к простой формуле: «Работать классически, ничего не выдумывая».

К сожалению, эта формула устраивает далеко не всех. По собственному признанию Лукашенко, из СМИ он недавно обнаружил, «что бытует такое мнение: чтобы выйти из существующего кризиса и богато жить, нужны реформы» и не просто реформы, а реформы структурные.

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно: «Я задаю вопрос умным людям: скажите, что вы понимаете под структурными реформами и изменением структуры экономики? Вы бы посмотрели – взахлеб плавали и все по-разному на это отвечали».

Согласно «Статистическому ежегоднику» за 2015 г., в Беларуси только в учреждениях высшего образования трудятся 1340 докторов и 8825 кандидатов наук. С помощью поисковика в два клика я отыскал Институт экономики НАН РБ. Замечательная организация! Она состоит из 5-и отделений: Отдел мировой экономики и внешнеэкономических исследований, Отдел инноватики и моделирования, Отдел макроэкономической и финансовой политики, Отдел мониторинга социально-экономического развития и Отдел экономики сферы услуг.

Если судить по формальным признакам (количеству обладателей ученых степеней), умные люди в стране есть. Вот только ничего вразумительного по поводу структурных реформ сказать они не в состоянии.

Причину этого парадокса я попытаюсь раскрыть в следующем комментарии.

Продолжение следует.

Новости по теме

Новости других СМИ