Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?


Виктор Лукашенко. Фото: Еврорадио
"Лукашенко собрался поменять Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну", - считает экс-парламентарий Сергей Скребец, комментируя заявление президента о возможности изменения Основного Закона Беларуси.

Лукашенко готов снова поменять Конституцию

"Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые", –заявил Александр Лукашенко 7 октября, выступая на совместном заседании депутатов Палаты представителей 5 и 6 созывов. - "Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной Закон. И если нужно будет, мы на это пойдем".

Интриган. Лукашенко задумал игры с Конституцией: эксперты гадают, что гарант имеет в виду

Бывший руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скребец со ссылкой на «надежный источник» утверждает, что сценарий передачи власти старшему сыну Виктору Лукашенко уже одобрен.

- На референдум вынесут два вопроса: отмена смертной казни (для отвода глаз) и выборы президента парламентом. Виктор Лукашенко назначается, например, губернатором Гродненской области и автоматически входит в верхнюю палату – Совет республики. А потом депутаты торжественно выбирают со своего окружения нового президента. Этот сценарий уже одобрен, – заявил Беларускай праўдзе Сергей Скребец.

На референдуме в Конституцию вносятся изменения, по которым президент выбирается не всеобщим голосованием, а парламентом, причем из узкого круга претендентов – депутатов. Передача власти должна состояться на протяжении ближайших года-двух.

«Лукашенко уже надоел России – передача власти призвана избежать прямого вмешательства России во внутренние дела Беларуси», – пояснил Сергей Скребец.

Лукашенко за время своего правления провел уже три референдума: в 1995, 1996 и 2004 годах. Конституционный референдум 1996 года едва не закончился импичментом для Лукашенко, и только вмешательство руководства России позволило ему удержаться во власти.

Новости по теме

Новости других СМИ