Работница ТЦ "Европа", которая была ранена: "Кошмары не снятся"

Ольга Корелина, TUT.BY

Торговый центр, в котором 17-летний парень напал на людей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сначала белорусы узнали о двух жертвах подростка в ТЦ «Европа». Продавца из киоска с очками подросток убил бензопилой, покупательницу дважды ударил топором, сейчас она в больнице. Но есть еще одна пострадавшая — работница технической службы торгового центра Ирина. Она не хочет фотографироваться, отказывается называть свою фамилию журналистам и просит не делать из нее героиню. Но работники ТЦ именно героиней ее и считают. Она пыталась выбить топор из рук Казакевича и была ранена в руку, но, не обращая внимания на рану, побежала предупреждать людей об опасности.

— Я спокойна. Нормально себя чувствую. Паники нет, кошмары не снятся, — говорит Ирина.

На вид ей лет 40. За плечами у нее 9 лет занятий дзюдо. Спортивная подготовка и быстрая реакция и позволили ей в тот день не растеряться при виде подростка с топором. Они встретились в небольшом боковом коридоре торгового центра, где находятся административные и технические помещения. Ирина шла с чашками, Владислав Казакевич двигался ей навстречу, неся топор на плече.

— Он шел, как робот. Был в очках, яркой куртке. Я еще на него посмотрела внимательно и (я человек юморной) сказала громко: «Ничего себе, чудики у нас ходят!». И тут у него в руках лезвие топора блеснуло. А там же дети рядом (боковой коридор расположен на первом наземном этаже ТЦ «Европа», через холл от него стоит детская площадка. — TUT.BY). Все произошло мгновенно. Я в прыжке постаралась выбить у него из рук этот топор.

Работница ТЦ "Европа", которая была ранена: "Кошмары не снятся"

Тот самый топор, который Ирина пыталась выбить из рук подростка. Фото: Следственный комитет Беларуси

Казакевич первым на нее не замахивался, говорит Ирина. Но когда она попыталась обезоружить его, среагировал — рубанул топором. Удар пришелся на руку. Но Ирина рассказывает, что даже не заметила ничего в тот момент, не почувствовала боли. Казакевич на секунду замешкался, а она бросилась бежать из коридора.

— Я даже не смотрела, гонится он за мной или нет. Первая мысль — спасать людей. Это же суббота, вечер, у нас много посетителей. Люди с семьями отдыхают после трудовой недели. Я выбежала и стала кричать: «Спасайтесь! Забирайте детей!».

От ее криков люди, которые поравнялись или вот-вот должны были поравняться с выходом из бокового коридора, ринулись в другую сторону. Сама Ирина побежала по этажу, пытаясь предупредить как можно больше народу. И только в тот момент заметила, что она ранена.

Работница ТЦ "Европа", которая была ранена: "Кошмары не снятся"

Вечер после нападения на ТЦ «Европа». Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Что произошло дальше, корреспонденту TUT.BY еще в воскресенье рассказали работники аптеки на цокольном этаже. Ирина прибежала к ним и стала что-то говорить про топор. Они никакого шума сверху не слышали и сначала не поверили ей:

— Она стала рассказывать про какой-то топор, мы сначала не могли понять, что за чушь она несет?!

Когда Ирина рассказала, что произошло этажом выше, сотрудники аптеки закрылись изнутри и перебинтовали ей руку. Двери открыли снова, только когда в ТЦ появилась милиция. Несмотря на советы дождаться скорой и зашить рану, Ирина вызвала такси и на электричке поехала домой — в Марьину Горку.

— Думала, другим нужнее [помощь медиков], — объясняет она.

И следом признается: в Марьиной Горке из-за очередей бывает непросто попасть к врачу, но после нападения ей быстро и качественно оказали всю необходимую помощь. Правда, из-за того, что рану вовремя не зашили, в нее попала инфекция. Сейчас Ирина на больничном. В Минск приехала по просьбе правоохранителей, которые ведут расследование.

Работница ТЦ "Европа", которая была ранена: "Кошмары не снятся"

Вечер после нападения на ТЦ «Европа». Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Не надо делать из меня героиню, я ничего этого не хочу, — говорит Ирина.

Она уверена, что на ее месте любой поступил бы так же. То есть не растерялся бы, а сумел быстро среагировать и обезвредить парня с топором. Но другие сотрудники торгового центра ее поступок рядовым не считают. За 5−7 минут, пока мы разговариваем, к ней подходят несколько человек, справляются о здоровье и благодарят.

— Мне продавцы говорят: «Ира, мы даже не видели тебя, только слышали твой голос. Если бы не ты, неизвестно, сколько было бы еще жертв», — говорит Ирина. — А я в тот момент сразу стала думать про детей, про людей.

О том, что Владислав Казакевич успел убить одну женщину и ранить вторую еще до того, как они встретились в боковом коридоре, Ирина узнала только дома, в Марьиной Горке.

Работница ТЦ "Европа", которая была ранена: "Кошмары не снятся"

Цветы в знак памяти о погибшей и пострадавших в ТЦ «Европа». Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ