Что общего между Беларусью, Венесуэлой, Экваториальной Гвинеей и Южным Суданом?

Ярослав Романчук, НИЦ Центр Мизеса

Только эти страны, по оценке МВФ, находятся в рецессии в период 2015-2017гг.

Только ЧЕТЫРЕ страны в мире из почти 190! И Беларусь в этой компании.

В 2015г. ВВП Беларуси сократился на 3,9%, в 2016г. минус 3% ВВП, в 2017г. – минус 0,5% ВВП.

Венесуэла – это failed state, где люди гибнут в очередях за продовольствием, где огромные запасы нефти, а нефтепродукты начали импортировать, где люди по-прежнему продолжают верить в тиранию большинства. Мол, если большинство (50% плюс голос) решило, то можно национализировать, конфисковывать, замораживать цены, запрещать валюту и т.д.

Экваториальная Гвинея – авторитарная африканская нефтяная территория. Южный Судан – это воюющая африканская территория. И вот Беларусь в этой «почётной» компании. Три года подряд 2015-2017гг. наша страна стараниями несгибаемого большевика-коммуниста А. Лукашенко и его партии власти находится в рецессии.

Бразилия, Эквадор, Суринам, Ливия, Зимбабве и Бурунди фиксируют падение ВВП два из трёх лет. Скандальный факт нахождения Беларуси в очень узкой группе стран в состоянии устойчивой рецессии ещё раз разбивает миф о внешних источниках белорусского кризиса. Это надо постараться падать три года подряд в условиях, когда 95% стран мира растут.

Беларусь остаётся гадким утёнком мировой экономики по способности стабилизировать цены. В 2015г. в развитых экономиках индекс потребительских цен (среднегодовая инфляция) составил 0,3%, в 2016г. прогнозируется на уровне 0,8%. В зоне евро – 0,0% и 0,3% соответственно, в Японии – 0,8% и -0,2%, в Швейцарии - -1,1% и -0,4%. По среднегодовой инфляции в период 2014-2016гг. Беларусь входит в мировые лидеры по нестабильности цен. В мире сложно найти страны, которые бы допускали превышение инфляции более 10% четыре года подряд. Это удаётся руководству Беларуси.

Кроме нас высокая инфляция наблюдается в воюющих странах, экспериментирующих с социализмом. К ним и относится Беларусь. Её политическое руководство продолжает верить в уникальность, эксклюзивность своей модели «Хрустальный сосуд» aka Госплан/Госснаб.

Каждый раз, когда вам, друзья, государственные идеологи (таковых около 10 тысяч) или тролли будут говорить, что Беларусь – как все в Европе, что кризис у нас, как у всех, и наше правительство умело из него выводит, спросите у них, как мы оказались в одной неприглядной компании с Венесуэлой, Экваториальной Гвинеей и Южным Суданом.

Новости по теме

Новости других СМИ