"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"


Фото из социальных сетей
Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях.

18 октября боевики отряда российских националистов «Русич» опубликовали в своей группе «ВКонтакте» фото неизвестных бойцов с белорусским государственным флагом.

Снимок сопроводили объяснением: «На прошлой неделе инструкторы ДШВБ «Русич» провели коммерческую тренировку по тактике и огневой подготовке для наших друзей из Беларуси».

Журналисты Радыё Свабода разыскали одного из участников тренировки, который после выезда к Мильчакову пообещал «резать свядомых ура-патриотов». Об этом он написал в комментарии к фото на странице «Русича».

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

От телефонного разговора 26-летний Антон Сегов (фамилия вымышленная) отказался, ответив на вопросы через интернет.

— Мы ездили тренироваться с людьми, у которых есть опыт участия в боевых действиях. Мы мирная страна, но в любой момент даже в самой мирной стране может вспыхнуть пожар. И мы, в случае чего, должны его предотвратить, — заявил молодой человек.

На уточнение журналиста, где тот видит угрозу мирному жизни страны, Антон объяснил:

— Я говорю о ситуации в Украине в 2013 году. Угроза может, и, скорее всего, будет исходить от наших местных националистов, а их в последнее время развелось как тараканов. Но таких меньшинство. Шансов нет абсолютно.

По его словам, после того как «белорусские друзья» Мильчакова вернулись на родину, их вызвали на беседу в правоохранительные органы.

— В Витебске ни у кого проблем особых не было. Обычные дружеские беседы — и домой. У властей и спецслужб ко мне претензий нет. Да, меня вызвали, разговаривали. Как видите, я на свободе, — рассказал Антон.

В разговоре с журналистами Алексей Мильчаков подтвердил участие 12 белорусов в боевой тренировке, фото с которой было опубликовано.

Напомним, что весной этого года стало известно, что через Витебскую епархию в Россию на тренировки к боевикам «Русича» отправлялись белорусские школьники.

В июне о поездках юных белорусов в российские тренировочные лагеря при участии нациста Мильчакова сообщил сайт газеты Администрации президента. «Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям и уж тем более — быть их наставниками», — писал автор статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ