Меркель прервала Путина и сказала по-русски: "Владимир, давай говорить конструктивно"

"Белорусский партизан" с использованием материалов Liga.net

Фото: АР
На прошлой неделе в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры по ситуации в Донбассе. В переговорах участвовали президенты России, Украины, Германии и Франции. Сегодня украинские СМИ распространили сенсационные подробности прошедших в Берлине переговоров.

Украинское издание ЛІГА.net пишет, что россияне прилетели в Берлин на пяти самолетах - беспрецедентная по размерам делегация. Вся украинская, например, вместилась в один самолет на 30 человек. Россияне привезли с собой десятки журналистов, советников, помощников.

Примечательно, что немецкая сторона отказалась принимать в Берлине Бориса Грызлова, представителя России на переговорах в Минске.

"Немцы забанили его приезд. Я так понимаю, что логика Берлина следующая: есть санкционный Сурков - его и так достаточно, не надо еще и Грызлова сюда везти", - рассказал участник украинской делегации.

Москву это сильно разозлило, но согласование персон происходило в тот момент, когда отказаться от поездки было невозможно.

Как и сообщалось после встречи на брифингах лидеров, основная дискуссия происходила вокруг темы безопасности. И с самого начала разговор зашел в тупик. Путин отвергал все, что предлагала украинская сторона. Украина - все, что предлагала Россия. Предложения касались, главным образом, дорожной карты - украинской идеи, которая призвана, с одной стороны, четко прописать сроки выполнения каждого пункта Минских соглашений, с другой - привязать к Минску гарантии выполнения этих пунктов Россией.

Украинская делегация приводила один аргумент за другим, демонстрировала доказательства продолжающейся эскалации, убеждала в том, что невозможно в Украине двигаться по политическому треку Минска без реального и всеобъемлющего прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон. Избиратель в Украине просто не поймет односторонних шагов и все это закончится новым политическим кризисом.

Путин делал вид, что этого не понимает, и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии - без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины.

Поскольку на столах обсуждалась уже не столько украинская дорожная карта, сколько совместная карта всех четырех сторон, Меркель пыталась вернуть Путина в конструктивное русло и заставить говорить конкретно по пунктам.

"Давай договоримся, что надо прекратить огонь", - сказала Меркель.

Путин парировал в том смысле, что это "украинская идея", а значит, Москва будет содействовать блоку безопасности, но ничего обещать и гарантировать якобы не может.

Ситуация тупиковая. В какой-то момент Меркель заявила, что уже совсем не очень понимает, зачем лидеры собрались, если эти самые лидеры не готовы откровенно говорить друг с другом.

Во время одной из таких дискуссий, когда слово взял президент Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: "Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять..."

В этот момент Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части минских договоренностей. Порошенко повысил голос: "Нет, ты просто перестань стрелять!"

Министр иностранных дел России Лавров все время пытался смягчить тональность дискуссии, разбавляя разговор шутками, периодически отпивая вино из своего бокала. Путин, кстати, не пил. Не пил и Порошенко. Остальные себе не отказывали - участникам встречи подавали красное и белое вино. Всем подавали бульон, оленину с картофелем и грибами, на десерт - яблочный торт. Ели прямо за столом переговоров.

Меркель планировала, что разговор именно в форме ужина и будет проходить - все будут есть и пить. А значит, ссориться будет некогда. Но, увы, уловки канцлера, все попытки разрядить атмосферу не помогали. Путин, утверждают собеседники, три раза поднимал вопрос прекращения переговоров.

"Пора прекращать все это", - говорил он.

"Мы не должны здесь сидеть, как в Минске", - сказал Путин.

Отвечая на реплику Путина, хозяйка встречи Ангела Меркель без обиняков напомнила российскому президенту, что встреча затянулась в том числе потому, что он в очередной раз опоздал на нее. "Мы и сейчас, как обычно, не вовремя начали", - упрекнула она Путина.

А когда Путин начинал уходить совсем далеко от предмета спора, канцлеру Германии приходилось его перебивать. В какой-то момент Меркель не выдержала и прервала Путина, перейдя на русский язык: "Владимир, давай говорить конструктивно!". Она пыталась быть максимально дипломатичной. Но, кажется, даже канцлер периодически теряла самообладание.

Невыясненным и не оцененным аналитиками, кстати, остался вопрос: почему на этот раз Александру Лукашенко даже кофе наливать не позволили. Наша версия – не из-за Лукашенко, не из-за довольства или недовольства им, а по той простой причине, что больше никто не делает вид, что марионетки из всяких ЛНР и ДНР играют хоть какую-то роль в таких переговорах. А ведь именно потому, что их не могли принять в Европе (вернее, их бы там просто арестовали сразу по приезду), случился Минск-1.

Новости по теме

Новости других СМИ