Леонид Заико: Почти все умные белорусы "ушли в партизаны"


Леонид Заико
Вместо налога с «тунеядцев» власти получили около 400 тысяч настроенных против них граждан.

Об этом в интервью charter97.org заявил экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико комментируя внесенные с 24 октября изменения в трудовое законодательство Беларуси.

- Согласно обновленной редакции закона, «тунеядцы» обязаны заниматься самостоятельным поиском работы. Также вдвое сокращен период нахождения на учете в качестве безработного – с 36 до 18 месяцев.

- Изменение о том, что безработные должны самостоятельно заниматься поиском работы – имеет основания, потому что безработный - это тот, кто ищет работу, а не тот, кто сидит и курит сигары. Понятие «крутись» больше соответствует западной модели, хотя размер пособия по безработице остался прежним. Оно составляет где-то сумму сопоставимую с хорошей сигарой премьер-министра соседней страны. Само пособие не отражает экономического смысла, оно не позволяет человеку на эти полтора десятка долларов прожить.

18 месяцев - это цифра ближе к тем стандартам, которые имеются за рубежом. Существует циклическая безработица, также есть безработица и в форме хронической, поэтому 1,5 года - нормальный срок для изменения статуса безработного. Здесь есть, конечно, масса моментов сомнительных с точки зрения того, а какова причина увольнений? А что профсоюзы? Почему они вообще эту проблемы не обсуждали? А аспект страхования по безработице. Кто будет платить страховку?

Поэтому наиболее важные моменты, это не эти косметические изменения, а самое главное - введение национальной системы страхования безработицы.

Второй момент - введение системы, при которой пособие будет составлять от 40-70%, а то и больше, от заработной платы. Вот это должно быть сделано. Ну и третий момент – изменение самой системы диагностирования безработицы – переход на методы международной организации труда.

Еще хочу сказать при все при этом самое главное – всем этим должны заниматься сами профсоюзы, страховые кампании должны страховать, платить деньги из бюджета…

- Вы говорили в 2015 году, что «тунеядцы», возможно, уйдут в партизаны. Оправдан ли ваш прогноз?

- Практически все умные люди ушли в партизаны, в «тунеядцы», которых бывший премьер-министр, нынешний «сенатор» Михаил Мясникович обозначил в 450 – 500 тысяч. Правительство долго считало, видно у них не было калькуляторов, а потом выяснилось, что из этого числа 30-40 тысяч находилось на грани признания их «тунеядцами». То есть, пускай 50 тысяч признались, это очень завышено, а 450 тысяч насчитало правительство, берем оценку властей и пришедших «сдаваться» партизан, то есть минус 50, то остается 400 тысяч «тунеядцев», вот они в лесах сидят. Так что, пускай кто-нибудь опровергнет мои слова.

- А в общем к чему приведут внесенные изменения в трудовое законодательство?

- Знаете, дело в том, что сама безработица нормальная в Беларуси где-то 12-15%. Если посмотреть на исследования социологов, то они примерно эту цифру и определяют. Плюс к этому безработными не будем считать тех, кто уехал работать за границу: в США, Саудовскую Аравию, Россию. Число уехавших работать за границу дотягивает до миллиона. И этих людей правительство может записать в безработные, хотя на самом деле это те, кто динамично зарабатывает деньги. А в этом отношении, в рамках этого нового интеграционного сообщества, ничего в пользу людей и труда не сделано.

Новости по теме

Новости других СМИ