Белорусов хотят заставить платить за скачанные в интернете музыку и фильмы


Иллюстративное фото
Идею нового налога белорусские власти позаимствовали у России.

Председатель правления недавно созданного Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто рассказал изданию «СБ — Беларусь Сегодня», чем будет заниматься новое общественное объединение.

По его словам, Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей — не альтернатива Национальному Центру интеллектуальной собственности (НЦИС), где есть подразделение, занимающееся защитой авторского и смежных прав. Действовать будут вместе. НЦИС защищает права в области коллективного использования произведений, то есть там, где они распространяются публично.

Новое общественное объединение станет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио- и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями. Цель — помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда.

Каким же образом обычный потребитель, скачивающий в интернете фильмы и музыку, скажет свое «спасибо» автору? Сергей Кухто объясняет:

— Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору.

В июне Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей зарегистрировано в Министерстве юстиции и сейчас ожидает государственной аккредитации. Участниками общественного объединения уже стали около 60 персон из мира музыки, театра, кино. Среди них — драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.

Подобный налог уже несколько лет действует в России. Российский союз правообладателей (президент — Никита Михалков) получил право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями (так называемый налог на болванки).

Новости по теме

Новости других СМИ