По Беларуси расползаются слухи, что у работающих пенсионеров заберут 40% пенсии

"Народная Воля"

Снимок носит иллюстративный характер
Сразу несколько читателей из разных регионов Беларуси обратились в редакцию «Народной Воли» с одним и тем же вопросом: правда ли, что с 2017 года со пенсий пенсионеров, которые продолжают работать, будут удерживать 40% пенсии? Те, кто звонил, утверждали, что информацию получили, как говорится, из первых уст - из местных органов социальной защиты.

Минтруда опровергло информацию о сокращении выплат работающим пенсионерам

- Такие слухи ходят, но никаких официальных документов у нас на согласовании нет, - объяснили в отделе пенсионного обеспечения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Теоретически в нашей стране все может быть. Примут такой нормативный документ, скажут им руководствоваться -- и будем высчитывать. Указом же подняли пенсионный возраст, указом увеличили продолжительность страхового стажа. Таким же образом могут внести изменения в законодательство и по пенсиях работающих пенсионеров.

- А сколько сегодня недополучают те пенсионеры, кто продолжает работать?

- По-разному. У пенсионеров с маленькой помощью, которые продолжают работать, могут вообще ничего не высчитывать. Пенсия выплачивается в полном объеме, если у работающего пенсионера индивидуальный коэффициент меньше 1,3. У кого свыше 1,3, сумма вычета еще зависит и от трудового стажа, и от вида пенсии. Но какой это процент от пенсии, можно сказать, если рассчитать пенсию конкретного пенсионера.

По некоторым данным, сегодня максимум, который могут вычитать из пособия работающего пенсионера, не превышает 25 процентов. У тех, кто имеет значительный индивидуальный коэффициент и большой трудовой стаж, как правило, удерживают 18-20 процентов.

Если с нового года из пенсий пенсионеров, которые работают, будут удерживать 40% пенсии, то будет ли смысл пенсионерам продолжать работать? Но, с другой стороны, и на пенсию не прожить. Может, лучше получать зарплату, но отказаться от значительной части пенсии.

- Абсолютно реальный сценарий, - считает экс-министр труда и социальной защиты Александр Соснов. - В стране нет денег, экономика не работает, а проводить реформы наши руководители не хотят из-за боязни потерять власть. Они ищут любые варианты в очередной раз ограбить население. А народ позволяет это делать. Поэтому удивительно, что ходят слухи о 40%. Могут же вообще перестать платить пенсию работающим пенсионерам.

Новости по теме

Новости других СМИ