В Новополоцке работники вместо зарплаты получили что-то среднее между талонами на питание и "трудоднями"


Снимок носит иллюстративный характер
Работники торговой сети ОАО "Базис-Новополоцк" вместо аванса получили что-то среднее между талонами на питание и "трудоднями".

В Новополоцке работникам торговли выдают аванс зарплаты сертификатами. Причина кроется в непростом финансовом положении ОАО «Базис-Новополоцк», крупнейшей торговой сети города.

В состав ОАО «Базис-Новополоцк» (бывшего Новополоцкого горпищепромторга) входят 12 продовольственных и 5 промышленных магазинов, а также кафе, рынки и точки общественного питания. Однако в последнее время ситуация на предприятии сложилась непростая. Как следствие – это отразилось на работниках.

– В этом месяце работникам выдают аванс зарплаты сертификатами, на которые они могут что-то купить в своих магазинах. Люди возмущены. Все делается добровольно-принудительно, у нас же контрактная система, не хочешь – заставим. Так скоро мы вернемся в прошлый век, когда люди вместо зарплаты получали купоны. Или вообще работали в колхозах за трудодни. На каком основании так поступают с работниками? – рассказал praca-by.info председатель Региональной организации Независимого профсоюза Новополоцка Иван Святохо.

В ОАО «Базис-Новополоцк» praca-by.info сообщили, что сертификаты в качестве аванса выдают по заявлению работника: «Все официально. Ни у кого никаких вопросов не было. Пока это разовый шаг».

Более подробно ситуацию описал заместитель директора по экономике Владислав Шутко.

– Мы выпустили подарочные сертификаты, которые предоставляют в наших магазинах скидку от 5 до 15% – и на продовольственные, и на промышленные товары. По желанию работника он имеет право приобрести их через бухгалтерию. Работник может купить подарочные сертификаты на любую сумму. Он может вообще отказаться от их покупки. Никто его насильно не заставляет, – сказал Владислав Шутко.

Добавим, что среднесписочная численность работников ОАО «Базис-Новополоцк» составляет около 1 250 работников. По итогам первого полугодия 2016 года чистый убыток предприятия составил почти 4 млрд. рублей.

Ранее руководство ОАО «Базис-Новополоцк» объясняло финансовые проблемы предприятия перенасыщенностью города торговыми сетями. В последнее время в Новополоцке стали развиваться «Евроопт», «Мартин» и другие. Большинство магазинов «Базис» были построены более 40 лет назад и им тяжело конкурировать.

Правда, в городе ходят слухи, согласно которым сеть «Базиса» сознательно банкротят, чтобы некоторые лица могли с выгодой получить ее имущество.

В августе председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов рассказал:

– Ситуация действительно сложная: в мае в силу различных причин, в том числе и за счет выплаты крупного инвестиционного кредита, у предприятия произошло резкое снижение товарооборота, не хватает денег для расчета с поставщиками.

Новости по теме

Новости других СМИ