Без вины виноватый: "избившему" омоновца подростку дали два года

Анастасия Бойко, TUT.BY / Фото: Вадим Замировский

Коллаж с сайта TUT.BY
1 ноября суд Центрального района Минска вынес приговор Александру Харуте, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа. 17-летнего подростка приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Именно такое наказание вчера запросила прокурор. Максимальный же срок, который грозил парню по ст. 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), — шесть лет лишения свободы.

Мама подростка ходатайствовала об освобождении сына от уголовной ответственности в соответствии со статьей 118 УК (Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности).

Без вины виноватый: "избившему" омоновца подростку дали два года

Обвиняемый Александр Харута. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Домашняя химия, к которой приговорили подростка, предполагает, что он должен возвращаться домой сразу после учебы, парню нельзя посещать увеселительные мероприятия, ездить за границу, нельзя отключать телефон (в любой момент ему могут позвонить и уточнить, где он находится).

Напомним, вечером 18 июля 17-летний Александр Харута и его 16-летний друг выпили на набережной возле водохранилища Дрозды около 300 граммов водки, их окликнули сотрудники ОМОНа, но парни попытались убежать. Подростков погрузили в автозак, чтобы доставить в РУВД Центрального района для составления протокола. В автозаке, как утверждает Александр, у него потемнело в глазах и закололо сердце. Он встал, машину тряхнуло, и парень упал на одного из омоновцев. Тот оттолкнул его назад, Александр стал пятиться в направлении друга, который привстал, чтобы его удержать. Эти действия, по мнению ребят, сотрудники ОМОНа расценили как попытку сопротивления.

Без вины виноватый: "избившему" омоновца подростку дали два года

Пострадавший Олег Шарко. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

У теперь уже бывшего сотрудника ОМОНа Олега Шарко другая версия. В суде он рассказал, что в момент нанесения удара Александр Харута выкрикнул: «Вали мусоров!». Он утверждает, что, когда обвиняемый встал, спецавтомобиль ехал прямо, никуда не поворачивая.

— Он ударил меня кулаком правой руки в верхнюю губу. Утром я снял побои и написал заявление на него.

В своем последнем слове подросток лишь попросил прощения:

— Извините, я был в состоянии алкогольного опьянения.

Новости по теме

Новости других СМИ