Сидорскому пророчат возвращение во власть

TUT.BY

Фото: Антон Мотолько
Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский может вернуться в высокие властные кабинеты. Об этом TUT.BY рассказали несколько информированных источников.

62-летний уроженец Гомеля имеет богатый опыт руководства Гомельским заводом радиотехнологического оснащения и местным облисполкомом. В 2001 году переехал в Минск на работу в правительство. Занимал посты заместителя (2001−2002) и первого заместителя (2002−2003) премьер-министра. Затем до 27 декабря 2010 года возглавлял Совет министров. Последние годы является министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Довольно часто посещает разные крупные мероприятия в Беларуси.

«Говорят, ушло письмо [в ЕЭК] по отзыву Сидорского. Сейчас [в правительстве] нужен крепкий хозяйственник, способный четко формулировать позицию», — сказал один из собеседников. По его информации, Сергею Сидорскому пророчат пост главы Администрации президента.

«Да, есть такие разговоры», — подтвердил информацию о возможном возвращении Сидорского в Минск знакомый бывшего премьера, но отказался от других комментариев. «Давайте не торопить события. Потому что слухи об этом периодически возникали ранее, но Сергей Сергеевич оставался там, где есть сейчас», — добавил он.

Собеседники отмечают, что второй срок Сергея Сидорского у руля правительства выпал на период либерализации и диалога Беларуси с Европой. Вместе с тем у него налажены хорошие контакты с первыми лицами России. «Сейчас [официальному Минску] как никогда нужен человек с таким опытом», — считают источники.

Стоит сказать, что о возможном отзыве белорусских специалистов из ЕЭК Александр Лукашенко намекал 20 сентября на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились», — говорил Лукашенко, комментируя нефтегазовый спор Минска и Москвы.

Новости по теме

Новости других СМИ