Бакиеву приписывают миллиардный проект в Беларуси

Наталья Васильева, Сергей Яковлев, TUT.BY

Иллюстративное фото
За создающейся «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией» (БНБК), готовящейся замахнуться на проекты стоимостью 1 млрд долларов, могут стоять структуры беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом TUT.BY рассказали два информированных собеседника.

Напомним, в августе Александр Лукашенко подписал указ о создании вблизи Руденска на площади порядка 160 гектаров высокотехнологичного агропромышленного комплекса полного цикла c акцентом на производстве кормов и кормовых добавок. «В результате будут созданы новые виды производства, импортозамещающая продукция, а также более тысячи новых рабочих мест, что обеспечит дальнейшее развитие Руденска (город-спутник Минска)», — отмечалось в сообщении пресс-службы президента.

Объем инвестиций в этот проект под Руденском оценивается в 1 млрд долларов, пишет БЕЛТА. Указом установлено, что финансирование инвестиционного проекта осуществляется за счет собственных средств ЗАО «Белорусская национальная биоНБК», а также привлекаемых кредитных и заемных денежных средств.

Сейчас власти прорабатывают возможность привлечения льготного кредита Эксимбанка Китая. «Китайцы такой объем ресурсов человеку с улицы не выделят», — говорит высокопоставленный собеседник, отмечая влиятельный статус учредителей БНБК.

Как выяснили Naviny.by, крупнейшим акционером БНБК является Миноблисполком, который владеет 33% акций, но основным владельцем можно назвать две канадские компании — Biotech Agriculture International Inc. и Agro Industries International Inc. В уставном фонде им принадлежит 27% и 25% соответственно. Еще 15% принадлежит российской компании «Вирен-Инвест». Согласно реестру предприятий канадской провинции Квебек, и Biotech Agriculture International Inc., и Agro Industries International Inc. зарегистрированы по одному и тому же адресу в Монреале. Примечательно, что основным акционером канадских компаний является Pregan Foundation. Эта компания фигурирует в нашумевшем «Панамском архиве». Акций еще быть не может, потому что их еще не выпустили, утверждает источник в Миноблисполкоме. Государство еще не вносило в уставный фонд 1 млн долларов, сказал он.

По информации TUT.BY, за проектом стоят Курманбек Бакиев и его сыновья. Находясь во власти в Кыргызстане, они занимались реализацией подобного проекта. «Тут могут быть частично их ресурсы, частично — иных учредителей, но основная часть — это привлеченное внешнее финансирование», — уверен источник.

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» было зарегистрировано 11 августа 2016 года. В конце октября Совмин уполномочил Миноблисполком заключить инвестиционный договор с БНБК.

Юридический адрес БНБК (Марьина Горка, ул. Ленинская, д. 47) совпадает с местом расположения Пуховичского райисполкома. Зампред этого исполкома Марина Кириенко сказала лишь, что вся информация о корпорации «есть в интернете». Другой собеседник в исполкоме подтвердил лишь, что сейчас «готовится решение президента о выделении земли инвестору». «Это частично сельхозземли, закустаренная низменность. В общем, чистое поле», — отметил источник.

Фактический офис у новообразованной компании расположен в центре Минска, недалеко от площади Победы. Назначен даже директор компании. Но в течение недели Даниил Урицкий был неуловим для корреспондентов TUT.BY.

В Миноблисполкоме отказались от комментариев на стадии, когда «еще только идет формирование штата компании».

Жена Курманбека Бакиева, которая недавно возглавила отель «Минск», передала через представителя, что ей «ничего неизвестно о проекте [БНБК]».

В Пуховичском районе планируется построить заводы по производству трех незаменимых аминокислот — лизина, треонина и триптофана, а также заводы по выпуску комбикормов, по переработке семян масличных культур, комплекс зернохранилищ, автокомбинат. В комплексе будет также научно-исследовательская лаборатория. Кроме того, на реализацию подпроекта «Земледелие» будет выделено до 300 га земли, где будут выращиваться зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур.

Данный проект рассчитан на 2016−2032 годы. На этот срок БНБК получит ряд налоговых льгот и преференций.

Новости по теме

Новости других СМИ