Сергей Чалый: Зарплаты будут повышать путем массовых сокращений


Сергей Чалый. Фото: БелГазета
Сценарий повышения средней зарплаты до $500 может быть реализован только путем реструктуризации предприятий и сокращения работников.

"Во что бы то ни стало". Лукашенко потребовал в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500

Об этом «Белорусскому партизану» заявил экономист Сергей Чалый.

«В Беларуси сегодня существует привязка заработной платы к производительности труда. Но производительность труда у нас считается очень примитивно – объем выпущенной продукции делится на среднесписочную численность работников. Т.е. ее можно повысить путем сокращения этих работников и реструктуризации предприятий. Если меньшее количество людей будут выполнять ту же самую работу, то вполне можно выйти на зарплату в 500 долларов», - считает экономист.

«Выбор не большой: либо полная занятость, как сейчас и зарплата в 300 долларов, либо массовые увольнения и тогда оставшиеся будут получать 500 долларов, остальные – пособие по безработице в размере прожиточного минимума», - уверен Чалый.

По мнению экономиста, слова Александра Лукашенко о том, что он «не позволит закрывать или бездумно продавать предприятия» - не более, чем просто слова.

«Когда говорится «нельзя бездумно закрывать предприятия» - это означает, что «думно» можно. У властей нет другого выхода – денег на поддержание этих предприятий больше нет», - уверен Сергей Чалый.

Напомним, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500.

«Готовьтесь набрать среднюю зарплату в $500 в будущем году», - заявил Лукашенко. Вместе с тем глава государства добавил, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно.

Также Лукашенко заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы убыточные предприятия продолжали работать.

«Никто не позволит предприятия закрывать или бездумно продавать. Предприятия надо спасать, чтобы люди работали. Поэтому направляйте туда кого хотите (это ваше дело) и управляйте, пока оно не выйдет на нормальный уровень работы», - заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что правительство Беларуси готовит проект указа о повышении пособия по безработице. Согласно нему для людей уволенных с предприятий пособие составит 100% от бюджета прожиточного минимума (174,52 рубля - БП), оставшихся без работы в связи с истечением срока контракта – 50% от БПМ. Для всех остальных пособие по безработице останется в размере 27 деноминированных рублей, или 13,5 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ