"Тунеядцы" не сдаются


Картинка: careerist.ru
В последний "судный" день в налоговую почти никто не пришел.

15 ноября — последний день, когда белорусы, которые в течение 2015 года «били баклуши», могут заплатить государству знаменитый налог на «тунеядство» в 360 новых рублей. Правда, те, кому «письмо счастья» пришло недавно, имеют в запасе еще 30 дней, чтобы представить в налоговую документы об участии в финансировании госрасходов. Нет — «дармоедов» ждет административное наказание или рост пени, передает «Еврорадио».

В коридорах налоговой инспекции Октябрьского района Минска пусто. Кое-где встречаются люди, но с «тунеядством» они никак не связаны. Даже обижаются на вопрос: «Я не «тунеядец», я работаю!».

Но одна из сотрудниц рассказывала, что с мая здесь людей много: получатели «писем счастья» приходят опровергнуть свою принадлежность к «тунеядской» касте. Многие приносят бумаги, что в 2015 году они жили или работали за рубежом, многие идут со справками, что в семье воспитывается ребенок возрастом до семи лет. Есть, естественно, те, кто добровольно «сдается».

В районных налоговых инспекциях говорят, что письма давно разосланы, но желающих именно сегодня заплатить налог, не наблюдается.

По данным Министерства налогов и сборов, с августа 2015 года по май 2016 официально подтвердили статус «дармоеда» 3818 белорусов. За искреннее признание им даже сделали 10-процентную скидку. А результатом эпопеи на начало ноября стал 1 миллион 314,1 новыми (около 660 тысяч долларов). Правда, очевидно, что число тех, кто заплатил один из самых необычных налогов в мире, далеко не 400 тысяч, как полагают чиновники.

Новости по теме

Новости других СМИ