Если Кремль начнет информационную войну, белорусскому руководству будет поздно пить боржоми

Александр Класковский, naviny.by

Коллаж с сайта naviny.by
Белорусское независимое сообщество остро отреагировало на ток-шоу российского Первого канала с вопросом, не пойдет ли, дескать, Беларусь таким же (подразумевалось: антироссийским) путем, как Украина.

Нина Стужинская о российском ток-шоу: Это был просто ужас. Я попала в какую-то дикую ситуацию

В социальных сетях задались вопросом, не начинается ли информационная война Кремля против Минска (впрочем, некоторые белорусские аналитики уверены, что такая война уже давно идет).


Пропагандистский продукт

Зацепкой для обсуждения белорусской темы в передаче «Соседи. Время покажет» 24 ноября стала презентация в Гродно книг белорусских историков Олега Трусова и Валентина Голубева. Причем разбирались не сами книги, а вырванные из контекста (и взятые, похоже, с сайта телеканала «Белсат») фрагменты высказываний Трусова и общественного деятеля Владимира Колоса, который модерировал встречу авторов с публикой.

В качестве видеоряда на Первом канале использовались кадры, когда группы молодежи в Минске и Киеве скандируют «русофобскую» речевку на уличных шествиях (в разное время, по разным поводам). При этом ведущий методично подводил к мысли, что россиянам нельзя упустить Беларусь, как упустили Украину.

"Связанные с Кремлем СМИ говорят о Беларуси, как о покойнике"

Даже этих штрихов достаточно, чтобы понять: мы имеем дело с пропагандистским продуктом, когда запрограммированный посыл доносится до аудитории манипулятивным путем. Ведь на самом деле нет никакой связи между выходом книги Трусова и шуточным скандированием группки юных людей (даже хронологически второе было гораздо раньше первого). Кричалка (действительно, на мой взгляд, не очень глубокомысленная), в свою очередь, не отражает лозунги той конкретной акции (судя по всему, мартовского Дня Воли) и тем более не тождественна платформам белорусских оппозиционных партий. Ну и т.д.

То есть при спокойном рациональном анализе вся «концепция» создателей программы разваливается.

Но фишка в том, что такие передачи построены вовсе не на апелляции к ratio, здравому смыслу, строгой фактологии, а на возбуждении эмоций, замешанных на стереотипах массового сознания аудитории (неких постулатах великодержавности, если говорить о российских зрителях).

Например, авторы белорусских исторических книг (авторитетные специалисты, титулованные люди) априори объявляются фриками на том основании, что их взгляды не совпадают с теорией трех ветвей единого русского народа (а почему, собственно, она должна быть каноном для всех?). Слова Колоса о том, что полководец Суворов кроваво подавлял восстание на белорусских землях, преподносятся по умолчанию как кощунство, хотя это железный факт. Гипотетический же европейский выбор Беларуси априори подается как некая измена, порочный путь (хотя кто это за белорусов решил, что им путь в Европу возбранен?). И вокруг этого просто нагнетается истерия.

Так что белорусский историк Нина Стужинская, которая откликнулась на приглашение российского ТВ, рассчитывая на интеллигентную дискуссию (ну как же, о книге коллеги!), была просто шокирована, когда поняла, что получила билет в четко срежиссированный медийный ад.

В России возмутились, что белорусская нация "старше россиян на 200 лет"

Кому сигнал?

Но если с пропагандистскими приемчиками, игрой на великодержавности всё ясно (ничего нового, арсенал отработан на Украине), то не вполне ясен вопрос, почему и зачем это делается именно сейчас?

Не означают ли передачи такого рода (параллельно белорусская тема профигурировала на московском телеканале «Звезда»), что российские СМИ получили некую отмашку из Кремля «мочить» Беларусь (этим вопросом задается встревоженная политизированная публика в белорусском сегменте социальных сетей)?

Пока трудно судить, «тенденция это или просто черная метка», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский. По его словам, обычно для подачи Москвой такого рода сигналов Минску используются более маргинальные СМИ, так что выпуск шоу на Первом канале — это «значимый сигнал белорусским властям».

Возможно также, что «это подготовка российского общественного мнения к тому, что белорусы больше не братья, в общем: если друг оказался вдруг…», отмечает аналитик.

Так или иначе, нетрудно понять, что кандидат исторических наук Трусов (человек авторитетный в кругу белорусских интеллектуалов, но отнюдь не политический радикал) просто «попал под лошадь». Не будь презентации его книги, нашли бы другой пример «русофобии» — в виде моды на вышиванки или концерта Сергея Михалка, когда зал машет бело-красно-белыми флагами (главное — преподнести в эфире картинку на фоне исторической справки, что это-де флаг полицаев).

В любом случае подтекстом прочитывается: а куда смотрит клянущийся в вечной дружбе и преданности Москве белорусский «батька»?


Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в комментарии для Naviny.by сказал, что вышедшая на московском телеканале программа «может быть как контрольным выстрелом после провального визита Александра Лукашенко в Москву, так и первым залпом информационной войны».

Стоит напомнить: информационные войны между Москвой и Минском уже имели место. В 2010 году московский телеканал НТВ показал целый цикл фильмов «Крестный батька», главной мишенью которых стал белорусский официальный лидер. Накат был столь безжалостным, что в Беларуси заговорили: Кремль готовится сместить Лукашенко.

Правда, в конце 2010-го, как раз перед очередными президентскими выборами в Беларуси, состоялось чудесное замирение Лукашенко с Москвой.

Но та рана саднит белорусскому президенту и поныне, он вспоминал о старой обиде даже на недавней пресс-конференции для российских журналистов. Косвенно это может говорить о том, что Лукашенко не исключает новых атак. Во всяком случае, для независимых белорусских политологов очевидно, что между ним и Кремлем снова пробежала черная кошка.



Капкан «братской интеграции»

Логично напрашивается вопрос: а что Беларусь может противопоставить пропагандистскому накату с восточной стороны?

По словам Поротникова, вопрос лучше поставить так: что следовало бы делать. «А следовало предыдущие двадцать лет укреплять национальное самосознание и создавать качественный, конкурентоспособный медиапродукт», — говорит аналитик.

Между тем Лукашенко сам боролся с, как он выражается, «нацменами» и рекламировал Москве свою роль укротителя русофобии в синеокой республике. В итоге сегодня мы видим в белорусском обществе явный дефицит национальной идентичности. Лукашенко же все равно не уберегся от упреков в потакании «белорусским бандеровцам». И на той же встрече с российскими журналистами был вынужден осторожно оправдываться: «Некоторые стонут, что у нас идет мягкая белорусизация, как будто у нас онемечивание должно быть».

Сегодня арсенал противодействия российской пропаганде у Минска небогат, считает Поротников. При явных инсинуациях белорусские государственные СМИ могут заявлять, что это ложь, при массированной атаке власти, возможно, прибегнут к цензуре московского контента, который показывается белорусскому зрителю, в наихудшем случае не исключена жесткая фильтрация интернета, полагает аналитик.

Как видим, все это достаточно грубые инструменты, применение которых влечет много издержек и по большому счету не спасает ситуацию. Напрашивается вывод, что в случае полномасштабной информационной войны с востока белорусским властям просто поздно будет пить боржоми.

Цензура — это лишь паллиатив. Примитивная контрпропаганда по отмашке — тоже не спасение. Лучшее противоядие от крымско-донбасского сценария — это сильное национальное сознание. Но его не сформируешь убогими усилиями казенных идеологов (изрядная часть которых сами вскормлены на идеологии «русского мира»).

А развивать независимую прессу и гражданское общество руководство режима боится, видя в этом опасность для устоев самого режима. Да, ну и дразнить Москву тоже страшновато, ведь может совсем закрутить краник. Остается лишь утираться от плевков?

Вот он, капкан «братской интеграции». Ее бонусы усохли, а деваться некуда. Любой самостоятельный шаг (от развития западного вектора внешней политики до робких шагов в плане поддержки национальной самобытности) трактуется «старшим братом» де-факто как измена. И по большому счету под ударом оказывается независимость Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ