Экс-премьер Беларуси заподозрил Лукашенко в подготовке очередного референдума


Михаил Чигирь
Однако какой вопрос будет вынесен на всенародное голосование Михаил Чигирь не знает.

Готовится референдум об объединении Беларуси и России?

Несмотря на продолжающийся экономический спад, Александр Лукашенко настойчиво требует повысить среднюю зарплату в следующем году до 500 долларов. Не исключено, что это очередная попытка подкупить избирателей, считают эксперты.

Лукашенко уже несколько раз за последнее время потребовал довести среднюю заработную плату до 500 долларов в следующем году. При этом министр экономики Владимир Зиновский признал, что в нынешних условиях это «крайне тяжелая задача».

Четвертый референдум: Лукашенко действует по принципу "чем раньше, тем лучше"

Однако президент остается непоколебим. «Умереть, но выйти на 500», — еще раз обозначил свой план Лукашенко. — «Я буду делать все, чтобы мы вышли на 500».

О том, с чем связана такая настойчивость «Белорусский партизан» поинтересовался у экспертов.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Станислав Богданкевич: Это чистый популизм

«В сегодняшних условиях повысить среднюю зарплату до 500 долларов можно несколькими способами. Первый - путем массового сокращения работников в госпредприятиях. Если ту же самую работу будут выполнять меньшее количество людей, то производительность труда останется такой же, а работников станет меньше, поэтому зарплату можно будет повысить. Второй – путем включения печатного станка», - рассказал «Белорусскому партизану» экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Однако, по мнению эксперта, оба варианты маловероятны.

«Я не думаю, что власти пойдут на резкое увеличение количества безработных. Это грозит еще большим социальным недовольством, чем те низкие зарплаты, которые есть сейчас. Печатать деньги и увеличивать широкую денежную массу скорей всего тоже не будут. Мы уже видели на примере прошлых лет, к чему может привести бездумное печатанье денег. Не думаю, что власти хотят повторить этот опыт. Поэтому Нацбанк, скорей всего, продолжит придерживаться жесткой монетарной политики. Других же возможностей для того, чтобы повысить зарплату до 500 долларов, сегодня нет. Поэтому, слова Лукашенко - это просто заявление на публику, за которым ничего не стоит. Он раньше заявлял, что и 1000 долларов средней зарплаты будет, и где эта 1000 долларов? Это чистый популизм», - уверен бывший глава Нацбанка.

Владимир Некляев: Место Лукашенко становится опасным Ему нужен преемник

Михаил Чигирь: Не исключено, что нас ждет очередной референдум

«Лукашенко видит, что люди стали намного лучше жить, что они недовольны, поэтому пытается административными методами решить эту проблему и повысить зарплаты. Однако, как он собирается это сделать совершенно непонятно, потому что возможностей для повышения зарплат сегодня нет», - считает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

Белорусскую Конституцию перепишут под Николая Лукашенко?

По мнению экс-премьера, не исключено, что это очередная попытка подкупить избирателей.

«Как правило, зарплаты у нас повышают перед выборами, и хотя в следующем году никаких выборов не запланировано, не исключено, что нас ждет очередной плебисцит. Последнее время все больше говорится о повышении срока президентства. Лукашенко не так давно заявил, что думает о том, что бы снова поменять Конституцию. Затем с такой инициативой выступил Гайдукевич, потом Ермошина заявила, что «увеличение срока полномочий президента поспособствует стабильности общества». Поэтому, не исключено, что в ближайшем будущем нас ждет очередной референдум», - считает Чигирь.

Новости по теме

Новости других СМИ