"Лукашенко то закрутит, то открутит. Но тираны не меняются — меняется тактика"

gazetaby.com

Виктор Шендерович. Фото: szona.org
Виктор Шендерович в интервью на "Эхо Москвы" сравнил Путина с Лукашенко и объяснил, почему тираны не меняются.

В частности, Виктор Шендерович отметил, что общественное давление может влиять на власть, однако ни один тиран этого не признает.

«Оно работает, работает, так или иначе. Другое дело, что Путин никогда не признает, что что-то сделано под давлением общественности. Конечно, нет. Он дистанцируется, как всегда, потом выйдет во всем белом и будет бороться с перегибами. Как делали все тираны. С Цезаря известна эта технология: разделять и властвовать... Если сочтет нужным. Если потребуется либерализация, иллюзия либерализации.

Он пытается с 2014 года, но совсем стать графом Монте-Кристо не получилось, никакого русского мира нет. Никакого Донбасса нет, никакой дороги до Крыма нет. Все это лопнуло. Но при этом санкции есть, экономика в заднице, с Западом так или иначе надо как-то договариваться.

Но сейчас сильная пруха опять внешнеполитическая. Европа совершенно расколота и так далее. И не исключено, что он имеет основания думать, что он проскочит. Да, на этот случай показать, что он не зверь, что с ним можно договариваться.

Лукашенко играет еще дольше, чем Путин. 22 года играет. То он тиран, то он вдруг отпустит всех, то он закрутит, то открутит. То он был последний тиран Европы, то после 2014 года батька говорит: кто-кто последний тиран Европы. Вдруг уже с ним разговаривают. Он отпустил политзаключенных. Тот же самый батька... Но в своих тактических интересах туда-сюда.

Они не меняются. Меняется тактика.

...Общество деградирует, разумеется. Под тираном общество деградирует, что мы наблюдаем во всяком обществе, сидящем долгое время под тиранами. Деградирует очень опасно. И самый большой ужас наш сегодняшний заключается в том, что никаких рациональных оснований для мирного нетурбулентного, я хотел сказать кровавого, выхода из этой ситуации просто нет. Потому что мы не вспомним историй, чтобы из авторитарных, тоталитарных, закупоренных агрессивных режимов выходили мирным способом».

Новости по теме

Новости других СМИ