Газета "Рэспубліка" откликнулась на визит Соловьева язвительным комментарием

Михаил Брошин, gazetaby.com

Фото «Нашай Нівы»
Выступление российского пропагандиста Владимира Соловьева в Минске получило неожиданный эпилог.

"Заберите нас, как Крым", анекдот про Лукашенко и критика США. Как Соловьев выступил в Минске

Напомним, что 25 ноября во Дворце Республики состоялся авторский вечер этого телеведущего. Краткое содержание по версии «Нашай Нівы»:

«Владимир Соловьев почти три часа рассказывал белорусам за их же деньги о том, что Европа — зло».


Вернувшись в Москву, пропагандист в эфире «Вести ФМ» пожаловался, что в Минске за ним следили, а зал был полупустой. Также Владимир Соловьев назвал своих критиков «мерзкими нацистскими продажными тварями и грантоедами – позором еврейского народа», а также «мальчиками неустойчивой сексуальной ориентации».

Владимир Соловьев: Мой совет Лукашенко - не надо подстраиваться под чудовищ

Еще не так давно подобные пропагандистские вояжи в Минск получали поддержку со стороны белорусских госструктур и СМИ. Однако на этот раз случилось по-другому. На страницах «Рэспублікі», принадлежащей президентской администрации, появился язвительный комментарий колумниста газеты Андрея Муковозчика.

«На сцене, без привычного антуража студии, он [Cоловьев] воспринимается иначе, куда-то уходят харизма и привлекательность. Так что и яркого шоу не получилось»


«Его послушать [на «Вести ФМ»] – не в мирный город он приезжал: Штирлиц чистой воды, Штирлиц попал в логово врага»


«Вмиг прояснил и пятую графу журналистов, и их ориентацию, и даже, вот глаз-алмаз, источники доходов»


«А что принимающую сторону выставил в неприглядном свете, так это мелочи. Ну такой он человек, этот Соловьев...»


Но самое интересное заключается в том, что автор задался вопросом: а зачем вообще Соловьев явился в столицу Беларуси?

«Версию, что это был элементарный чес, отметаем сразу», – пишет Муковозчик, указывая, что «не столь уж низкие зарплаты на российском ТВ, чтобы его звезды подрабатывали, гастролируя по городам и весям».

«Так зачем же приезжал в Минск, где он последний раз был лет 20 назад, главный российский телевизионный публицист? Заработать? О Боге рассказать? Развеяться? Он уехал, а вопросы остались».


Разумеется, точку зрения колумниста госгазеты нельзя выдавать за официальную и даже полуофициальную позицию властей Беларуси. Однако то, что такой отклик вообще появился на страницах данного издания, само по себе сиптоматично и может расцениваться как намек на нежелательность таких «авторских вечеров» в будущем. Причем этот сигнал адресован не столько российским пропагандистам, сколько местным организаторам подобных мероприятий. Парадокс в том, что критикующая Соловьёва «Рэспубліка» является учреждением администрации президента, а принимавший «кремлевского телепузика» Дворец Республики входит в структуру управления делами того же президента.

Новости по теме

Новости других СМИ