"Проблема не в Шуневиче"

Андрей Поротников, facebook.com

Министр внутренних дел Игорь Шуневич. Фото: СТВ
Последние дни моя лента забита обсуждениями Шуневича и МВД. В целом, все высказывания в негативном ключе: садисты, беспредельщики, и вообще — АСАВ. При этом как-то забывается, что ответственность всегда и только — персональная.

Навешивание же ярлыков на всех людей из системы МВД — как минимум необъективно. На каждый случай негатива в деятельности милиции есть как минимум не меньшее число случаев позитивных. Иногда — на грани подвига.

Проблема, собственно не в Шуневиче. Он всего лишь передающий механизм сверху вниз. Проблема в том, что у нас все сферы, так или иначе связанные с властью, предельно закрыты и неподконтрольны обществу. И не только силовые ведомства. Попробуйте добиться правды от цивильных чиновников — если нет протекции, то это практически невозможно. Да что чиновники — у нас практически невозможно подтвердить врачебную халатность, например.

Блат, непрозрачность, ложное чувство корпоративности, признание собственных ошибок как слабость — все это изолирует властные учреждения от народа и по сути ослабляет всю систему власти.

Более того, существующая система госуправления — есть механизм произвола в отношении рядовых своих сотрудников/служащих/работников. Которые по факту вообще бесправны перед лицом начальства. Человек не из системы может поднять хотя бы шумиху. Маленький человек из системы не может даже этого — иначе выкинут с волчьим билетом.

Как результат существующей системы власти — появляются «мы» и «они». «Они» — хозяева жизни, которым все позволено и которые не несут ни за что ответственности. «Мы» — вечно униженные и оскорблённые. И не важно насколько это соответствует действительности. В данном случае значение имеет лишь субъективное восприятие ситуации массами. «Царство в себе разделенное — не устоит». Счастье нашего «царства», что после 1996 года его никто не пробовал шатать.

Когда (не если, а именно когда) наше «царство» получит нормального тычка, с вероятностью 90% все посыпется. И мы окажемся в ситуации раннего Саакашвили, которому по существу пришлось собирать государство заново.

В этот момент потребуются союзники от системы власти.

Надо и далее вытягивать на публику все случаи злоупотреблений и несправедливости со стороны властей предержащих.

Но при этом не стоит опускаться до навешивания ярлыков на все «винтики» системы. Большинство из которых работает вполне достойно.
Общество, или его активная часть, должны добиваться большей открытости и прозрачности всей системы государственной власти и получателей бюджетных ресурсов. Чтобы понять, как работает государственный механизм. Что там необходимо позарез, а без чего (и кого) можно обойтись.

Как итог: обмазать дверь дерьмом — просто. Но как потом в эту дверь постучать?

Новости по теме

Новости других СМИ