И.о. главы Администрации президента — специалист по референдумам


Валерий Мацкевич
После отставки главы Администрации президента Александра Косинца и его первого заместителя Константина Мартынецкого, и.о. главы стал Валерий Мицкевич, чье имя связано с проведением референдумов.

Лукашенко уволил главу своей Администрации

В 2001–2005 годах Валерий Мацкевич был заместителем министра юстиции, членом Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Готовится референдум об объединении Беларуси и России?

Напомним, что именно в этот период, в 2004 году, был проведен референдум по вопросу снятия ограничения президентских сроков.

Вопрос на референдум выносился один и звучал следующим образом:

"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"


В то же время, согласно ст. 112 Избирательного Кодекса "на республиканский референдум не могут выноситься вопросы: …связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь…".

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

В результате референдума Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз (ранее Конституция предусматривала только два президентских срока подряд).

В 2013 имя Валерия Мицкевича снова зазвучало в связи с референдумом. Речь тогда шла о судебной реформе, которая, по словам Мацкевича, потребует внесения изменений в Конституции. Эксперты, в частности бывший судья Конституционного суда Михаил Постухов, заподозрили, что судебная реформа может быть всего лишь дымовой завесой для изменений совершенно иного рода. Которые могут угрожать суверенитету Беларуси.

Белорусскую Конституцию перепишут под Николая Лукашенко?

Однако, не будем спешить с выводами. Пока Валерий Мицкевич чисто технически возглавил Администрацию. Еще не факт, что он станет полноценным главой, а не и.о., пишет "Белорусский Партизан".

Новости по теме

    Ермошина снова назначена главой ЦИК

    На основании указа президента Лидия Ермошина назначена председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания.подробности

Новости других СМИ