Новогодние обращения президента: как поздравляет Лукашенко?

Елена Ольшанская, Sputnik

Фото: пресс-служба президента
Осталось уже меньше месяца до Нового года и традиционного обращения к белорусам главы государства — президента Александра Лукашенко.

Белорусский президент поздравляет сограждан с самым желанным праздником года на протяжении уже более двадцати лет. Его обращения были самыми разными — теплыми и поэтичными, строгими и призывающими хорошо трудиться, обличающими "мировое зло" и призывающими защитить мир и спокойствие на своей земле.

В разные годы глава государства обращался к гражданам то стоя у новогодней елочки, то сидя, белорусы даже помнят года, когда президент поднимал бокал шампанского в заключение своей поздравительной речи.

Воспользовавшись архивами официального сайта президента, обозреватель Sputnik Елена Ольшанская проанализировала, о чем говорил Александр Лукашенко в своих новогодних обращениях к народу.

К сожалению, архивы сохранили не все тексты выступлений, но самое лучшее мы вспомним в этом материале. 2003 год.


"Время — птица"

Обращение, прозвучавшее 31 декабря 2003 года, называют одним из самых поэтичных. Президент начал свою речь с того, что рассказал белорусам о том, что "время — птица", и заметил, что "сегодня история уже перелистывает свою две тысячи третью страницу".

В этом выступлении Лукашенко много говорил о том, как хрупок мир, и высказывал опасения в связи с ростом военной угрозы.

"Мир поражает нравственная деградация. Самое большое зло — это равнодушие. Нам, белорусам, не в чем себя упрекнуть. Никто не обвинит нас в том, что мы трусливо молчали и делали вид, что не замечаем творимого беззакония", — сказал президент.

Он также отметил достижения белорусской науки, сообщив, что с созданием суперкомпьютера СКИФ Беларусь "вошла в элиту мирового информационного сообщества", порадовался за урожай, новые квартиры белорусов и призвал спасти белорусскую деревню.


2005 год. "Коренной поворот к человеку"

В 2005 году Лукашенко был более лаконичен, его обращение 31 декабря было посвящено анализу уходящей пятилетки. Президент отметил, что поставленные задачи были выполнены "вопреки жесткому внешнему давлению", а Беларусь реализовалась "как суверенное и независимое государство".

"Теперь это государство надо приспособить для народа, чтобы людям в нем было комфортно жить и работать, растить детей. Поэтому следующий год будет годом коренного поворота к человеку", — пообещал президент.

Он добавил, что будет бороться с тем, чтобы климат на "островке стабильности", в который превратилась страна, "не отравляли бюрократизм и равнодушие".

Примечательно, что в этом выступлении президент много говорил о белорусских женщинах и настаивал на повышении рождаемости.


2006 год. "Фамильное серебро продавать не будем"

В 2006 году в стране прошли президентские выборы, и поэтому логичным выглядело то, что новогоднее обращение 31 декабря 2006 года было посвящено анализу их итогов.

"Мы хотели меньше заниматься политикой, а больше — экономикой и благополучием наших людей. Однако по независящим от нас причинам это не всегда удавалось. Нам пришлось выдержать массированное внешнее и внутреннее давление во время президентских выборов. Но попытка "раскачать" страну с треском провалилась", — сказал Лукашенко.

Президент заклеймил позором Запад, угрожающий Беларуси санкциями и изоляцией, и заметил, что "антибелорусские настроения некоторых властных структур наших друзей вызывают сожаление".

Президент традиционно поблагодарил сограждан за успехи в труде и напомнил им, что никто не позаботится о благополучии страны, кроме них самих.

Лукашенко предупредил белорусов о трудностях, пообещал, что не будет распродавать "фамильное серебро" и попросил не допускать раскола в обществе.

Это выступление можно по праву назвать одним из самых политизированных.


2007 год. "Государство — не Дед Мороз"

Выступление, прозвучавшее после боя часов в ночь с 31 декабря на 1 января 2008 года, было посвящено тем трудностям, с которыми столкнулась страна в 2007 году. Президент говорил о санкциях Запада, о росте цен на энергоресурсы и назвал уходящий год "пожалуй, самым сложным в истории нашего молодого государства".

Досталось на орехи от президента в этом обращении Евросоюзу и США, однако Россия, которая в 2007 году повысила для Беларуси цены на природный газ и жестко торговалась за нефтяные пошлины, упомянута не была.

Президент впервые говорил о том, что нужно жить по средствам, и отметил, что "период выживания уже пройден".

Он также порадовался вместе с соотечественниками тому, что Беларусь начала добычу нефти в Венесуэле.

Президент заметил, что "государство — не Дед Мороз, который может приносить подарки и раздавать обещания", но от себя пообещал белорусам строить жилье, развивать частную инициативу и завершить процесс борьбы с бюрократией.

Говорил Лукашенко и о росте зарплат, пенсий и стипендий — в предыдущих обращениях таких обещаний не было.


2008 год. "Интересная штука — история"

Обращение в ночь с 31 декабря 2008 года на 1 января 2009 года было более мирным, по сравнению с предыдущим, основной тематикой его стала экономика. В уходящем году мир столкнулся с первой волной глобального экономического кризиса, который практически не затронул Беларусь.


"Иногда я думаю, какая же все-таки интересная штука история! Те, кто еще вчера нас поучали, ныне с уважением говорят о белорусской модели развития. И сегодня, когда накопившаяся в мировой экономике "инфекция" вылилась в глубочайший кризис, выяснилось, что мы эти годы все делали верно", — сказал президент.

Он подчеркнул, что Беларусь "не надо пугать этим непрошеным гостем".

Президент вновь предупредил белорусов о трудностях, но заметил, что были времена и потяжелее.


2010 год. "Кризисы приходят и уходят, а мы остаемся"

В новогоднем обращении в ночь с 31 декабря 2009 года на 1 января 2010 года Лукашенко обошелся без обещаний трудностей согражданам, заметив, что "кризисы приходят и уходят, а мы остаемся".

"Мировой кризис проверил на прочность и белорусов. Но он лишь закалил нас. В очередной раз ошиблись те, кто предрекали нам неминуемый крах", — сказал президент.

Президент говорил об амбициозных планах, о качестве белорусской продукции, желал мира и счастья.

2010 год стал годом президентских выборов и завершился несанкционированной акцией протеста у Дома правительства.

Многие сегодня называют этот год "золотым": кредитный и строительный бум, необоснованный рост зарплат, накачка экономики эмиссионными деньгами. До начала глобального финансового-экономического кризиса 2011 года, завершившегося трехкратной девальвацией белорусского рубля, оставалось три месяца.


2011 год. "Мы не прогнулись под проблемами"

Новогоднее обращение 31 декабря 2011 года было посвящено тому, как Беларусь справилась с кризисом.

Президент признался, что у него, как у главы государства, "есть уникальная миссия — в эти волнующие праздничные минуты заглянуть в ваши дома" и поздравить с Новым годом. Лукашенко заметил, что в эту ночь уже не имеет значения, каким был уходящий год.

"Важно, что он был. Он — наша история: побед и неудач, свершений и разочарований. Его не исправить и не переделать. А вот уроки из событий уходящего года извлечь надо", — сказал президент.

Он подчеркнул, что Беларусь, несмотря на все трудности, не допустила экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе.


2012 год. "Услышав чарующий голос малютки"

Лейтмотивом новогоднего обращения 31 декабря 2012 года стала тема рождаемости в стране.

"Главным было то, что Беларусь стала на 115 тысяч маленьких граждан богаче. Говорю примерно, потому что, может быть, в эти мгновения уходящего года кто-то стал счастливее нас, услышав чарующий голос малютки", — сказал президент.

Лукашенко вновь пообещал, что следующий год станет переломным для экономики.


2013 год. "Если чего-то не добились, значит, не сильно напрягались"

Обращаясь к соотечественникам в новогоднюю ночь 31 декабря 2013 года, президент заметил, что вопреки "несчастливой цифре", уходящий год не стал несчастливым для страны.

Глава государства много говорил о национальном единстве, об успехах и достижениях в экономике, радовался рождению детей и созданию новых семей.

"Загадывая желания и строя планы, мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты. А все добрые перемены произойдут, только если мы вложим в них свой труд и ум", — сказал президент.

Лукашенко не пугал белорусов трудностями, но предупредил о том, что придется много трудиться.


2014 год. "Подлинная ценность мира"

В новогоднем обращении в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года главной темой стали мирные ценности. Это стало отражением мировых событий 2014 года и, прежде всего, кризиса на юго-востоке Украины.

"Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира. Он показал всем нам — любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льется кровь", — сказал президент.

Он пожелал Украине скорейшего восстановления мира в стране и пообещал, что Беларусь сделает все, что от нее зависит.


2015 год. "Не будем расточать силы на обиды"

Новогоднее обращение в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года было посвящено трем темам.

Лукашенко вновь говорил об украинском кризисе и ценности мира и стабильности, о недопустимости терроризма и о том, что "новый передел мира не принесет людям ничего, кроме страданий".

Президент напомнил, что в уходящем году Беларусь отпраздновала 70-летие Великой Победы.

"И сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить подвиг наших отцов, дедов и прадедов, которые освободили родную землю и завоевали независимость", — сказал Лукашенко.

Он также напомнил о том, что в 2015 году в стране прошли очередные президентские выборы, которые доказали единство и сплоченность общества.

Глава государства призвал соотечественников быть внимательнее и добрее друг к другу. "Давайте не будем растрачивать силы на обиды, упреки и ссоры", — сказал Лукашенко и посоветовал не искать "счастья в далеких краях, не замечая, что оно рядом".


2016 год. Все еще впереди

Sputnik, безусловно, не знает, какие темы будут подняты в новогоднем обращении главы государства в уходящем году.

Можно только догадываться, исходя из событий в стране и мире, что белорусский президент, наверное, вновь будет говорить о ценности мира и недопустимости террористических угроз. Наверное, глава государства порадуется снятию санкций Евросоюза и нормализации отношений с ЕС. Может быть, президент затронет тему экономических трудностей, с которыми страна сталкивалась в этом году.

Гадать можно долго. Но лучший вариант — встретить новогоднюю ночь у телевизора вместе с белорусским президентом и самим услышать все, что он пожелает белорусам в полночь.

Новости по теме

Новости других СМИ