Гибрид, возрастом в четверть века

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Лукашенко создал странный гибрид: сильное государство с развалом экономики, феодальной политической системой и идеологическими атрибутами советского наследия.

Как известно, великие события видятся на расстоянии. Октябрьский переворот 1917 года современники не заметили. Подумаешь, матросы захватили Зимний дворец. Никто не понимал, что на 70 лет страна будет вброшена в грандиозный социальный эксперимент.

И после заключения Беловежских соглашений также население бывшего Советского Союза восприняло это событие почти равнодушно. Несколько политиков собрались в пуще и приняли еще один документ. Сколько их уже принимали во время горбачевской перестройки. Поменяли название, вместо СССР сейчас страны будет называться СНГ. Всего лишь. Интересно, что и сами «путчисты» до конца не понимали, что начинается новая эпоха.

Большинство и населения, и правящей элиты Беларуси чувствовали себя очень дискомфортно в ситуации независимости. Как это, жить самостоятельно, самим за себя отвечать? Поэтому сразу обнаружилось большое желание прильнуть к великой России. Сначала Кебич, потом Лукашенко ничего лучшего не могли придумать, кроме как постоянно ездить в Москву за деньгами, энергоресурсами, советами. Кстати, при огромной поддержке общества. И эпатажное поведение первого президента Беларуcи проявляло комплексы государственной неполноценности.

Однако сам факт существования независимой Беларуси диктовал логику политических решений. Под аккомпанемент риторики об интеграции с Россией выстраивались институты и атрибуты независимого государства. Пусть и немного в странной форме, с доминирующими элементами колониального наследия.

Но быстро выяснилось, что строительство белорусской государственности стало побочным продуктом строительства авторитарного режима. Там, где эти процессы совпадали, получилось неплохо. Если вынести за скобки экономику, то властные институты работают как часы. Кто не понимает о чем речь, пусть сравнит с Украиной 2014 года, когда государственные институты в момент острой внешней опасности просто развалились.

А вот в экономике все получилось с точностью до наоборот: логике удержания власти противоречили задачи строительства современной экономической системы. Поэтому так и остались с советским экономическим наследием.

За четверть века так и не смогли создать эффективную экономику, способную обеспечить благосостояние хотя бы на уровне соседних государств и существовать без внешней помощи. И это самый большой провал 25 лет.


Еще одно огромное разочарование - это белорусское общество. Оно так и не созрело для исторического творчества, до того, чтобы стать субъектом политики. Народ передоверил свою судьбу одному человеку, даже не пытаясь как-то на него влиять. Это ситуация средневековья, когда монарх единолично определяет направление жизни 10-миллионной страны. Общество застряло в феодализме. И даже молодежь не испытывает никакого дискомфорта от своего бесправного положения.

В результате получился странный гибрид, кентавр. Сильное государство с развалом экономики, феодальной политической системой и идеологическими атрибутами советского наследия. И шумные социальные процессы, которые идут в мире, вокруг Беларуси, очень слабо влияют на этот остров железобетонной стабильности.

Страна остановилась в пространстве и времени. Как Куба при Фиделе. Но там остров в изоляции от мира. А Беларусь - в центре Европы. Вся надежда на благоприятную судьбу. Вот повезло же 25 лет назад.

Новости по теме

Новости других СМИ