Данкверт ответил на критику Лукашенко и рассказал о дискриминации российской продукции

TUT.BY

Скриншот с сайта www.vesti.ru
В Россельхознадзоре считают, что расширенный перечень российской животноводческой продукции, в отношении которой необходимо получать разрешение ветеринарной службы Беларуси на ввоз, является дискриминацией.

"Такие деятели, как Данкверт, оплюют, оболгут и обгадят". Лукашенко ответил главе Россельхознадзора

Такое сообщение от российского ведомства появилось после жесткой критики президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении претензий руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию.

В Россельхознадзоре напомнили, что законодательством ЕАЭС не предусмотрено оформление специальных разрешений на ввоз при перемещении продукции между входящими в него странами. Но так как в России сложилась неблагополучная ситуация по ящуру, гриппу птиц и африканской чуме свиней, Беларусь с января 2015 года ввела расширенный перечень российской животноводческой продукции, в отношении которой применяются специальные дополнительные меры в виде разрешения на ввоз от ветеринарной службы страны.

При этом, по заявлению российской стороны, в апреле 2015 года было принято постановление, что такие «дискриминационные меры» будут применяться не ко всем подлежащим ветеринарному контролю видам продукции, а лишь к товарам, несущим риск передачи возбудителей заразных болезней животных.

«Однако по причинам, не имеющим научного обоснования, белорусская сторона продолжает требовать получения разрешения на ввоз кормов для животных, в том числе для собак или кошек, расфасованных для розничной продажи, органических химических соединений для применения в ветеринарии и фармацевтической продукции для применения в ветеринарии — несмотря на то, что эти товары не могут нести риски распространения заболеваний сельскохозяйственных животных», — говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре заявили, что «неоднократно обращались к белорусской стороне с просьбой принять меры по отмене дискриминационных мер или предоставить их научное обоснование». В июне 2016 года Беларусь ответила, что готовится соответствующее постановление правительства. Также белорусская сторона уведомила Россельхознадзор о том, что не все органические химические соединения и фармацевтические субстанции, а также ветеринарные препараты, несмотря на наличие их регистрации в одном из государств — членов ЕАЭС, разрешены к обращению и применению в ветеринарии на территории Беларуси.

9 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию.

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — сказал президент.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК обвинил Беларусь в том, что страна активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, Украины, и ведет себя при этом недобросовестно. Озвученные им претензии касались не только реэкспорта санкционной продукции, но и качества белорусского молока.

Новости по теме

Новости других СМИ