Эксперт: Воспитание в духе национальной идентичности автоматически будет вести к росту демократических настроений


Андрей Егоров
Сформировались ли белорусы за 25 лет независимости как нация и готовы ли противостоять внешним угрозам самоидентификации?

Об этом "Завтра твоей страны" рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

– Одни страны становятся более открытыми, другие — закрываются. Как на глобальные и региональные вызовы реагирует Беларусь?

– К сожалению, власти никак не реагирует на вызовы, которые стоят перед страной. Сейчас, конечно, есть тренд выдать политику Беларуси как некую осознанную позицию нейтралитета, переговорной площадки, места встреч между Востоком и Западом. Но это, скорее, мифология, которая создается для получения определенных выгод.

Беларусь находится в реактивной фазе и принимает предложения, которые способствуют удержанию такой ситуации. При этом руководство страны стремится дистанцироваться от тех процессов, которые очевидно несут негативный результат. Например, мы не поддерживаем российские санкции против Запада. Это — разумно. Но в то же время мы не строим осмысленные программы по развитию национальной идентичности.

– Как на самоидентификацию белорусов влияют мощные потоки российской пропаганды?

– Идеология «русского мира» и российский информационный контекст, в который мы попадаем, создают дополнительные барьеры. Они размывают и без того не очень сильную национальную идентичность.

При этом Беларусь все же старается ограничивать негативное влияние российских медиаканалов. Пример – недавнее задержание людей, распространявших антибелорусские идеи в радикальных формах. Но это — очень узкие точечные шаги. Не хватает программы, которая была бы направлена на массовое гражданское образование.

Власти не могут решиться на подобную программу не только из-за возможной негативной реакции «большого брата», но и потому, что исторически белорусская национальная идентичность сильно связана с продемократическими, проевропейскими установками. Воспитание в духе белорусской культуры и национальной идентичности автоматически будет вести к росту в обществе настроений, которые не очень позитивно воспринимаются режимом. То есть, будут возрастать требования к культурной автономии, а потом и политической свободе.

– Тем не менее власти делают некоторые шаги в сторону «мягкой белорусизации»?

– Я не вижу в этом направлении больших шагов ни вперед, ни назад. То, что вы называете «мягкой белорусизацией», на самом деле, лишь непоследовательные шаги государства, которые приоткрывают определенные возможности. Власти понимают общий смысл работы: чтобы национальная идентичность укреплялась, нужно расширять культурный поток, производимый белорусами для белорусов. Другими словами, необходимо дать свободу белорусской культуре. А когда появится возможность, эти инициативы будут расти как грибы, охватывая все большее количество людей.
Но это противоречит логике повсеместного контроля. Что делать если процессы выйдут из-под контроля? Государство не имеет представления, как с ними справляться.

– Что сейчас происходит внутри белорусского общества?

– В момент пика событий в Украине белорусское общество разделилось. Тогда ощущалось явное напряжение. Сейчас общественное настроение успокоилось, поскольку снизился градус взаимоотношений Киева и Москвы.

Нельзя сбрасывать со счетов и нашу «памяркоўнасць». В совокупности с острым чувством своего, территориального, она вынуждает нас примиряться друг с другом, мирно сосуществовать. Ведь даже белорусская «пророссийскость» — особенная. Она не подразумевает передачу суверенитета наднациональным структурам или напрямую Кремлю.

Белорусы хотят жить в своей стране. За двадцать лет они почувствовали, что независимость – хорошо. Белорусская нация сформировалась. Каких бы взглядов ни придерживались разные группы общества, свое государство и независимость для них гораздо важнее. Теперь нужно это удержать.

– Как удержать чувство национальной идентичности?

– С одной стороны, можно использовать машину централизации власти для внедрения любых идей в общество. Но это опасный ход, потому что в представлении национальной идентичности и способах ее построения голова человека, сидящего в управлении, так же пуста, как и у среднего гражданина. Такое решение будет провальным: шаг вперед и два назад.

Есть и другой путь: хотя бы частично освободить информационную и культурную сферы. Власти должны разрешить проявиться всему хорошему, что есть в белорусской культуре. Нужно дать возможность молодым режиссерам снимать хорошее белорусское кино, национальным писателям – массово издавать книги, независимым СМИ – свободно распространять информацию. Тогда интерес к своей культуре и языку будет расти.

Кстати, в обществе давно есть запрос и на белорусский язык, и на культуру. Не все белорусы сейчас говорят на родном языке, но массово его любят. Частично из-за налета элитарности: у населения сложились ассоциации, что белорусский язык – это культурно и качественно.

Важную роль в формировании и сохранении национальной идентичности играет образование, потому что оно формирует будущее поколение. Необходимо менять содержание нынешних учебников по истории. А без государственных рычагов здесь не обойтись.

Новости по теме

Новости других СМИ