"Регнум" назвал главу Беларуси "людоедом"

Сергей Гезгало, nn.by

Картинка с сайта regnum.ru
Российское агентство «Регнум», трех авторов которого арестовали в Беларуси по подозрению в разжигании межнациональной розни, продолжает публиковать материалы с резкой критикой Александра Лукашенко и белорусских спецслужб.

Следственный комитет подтвердил задержание собкора Regnum "за разжигание национальной розни"

«Минск хочет прекратить доказательный, аргументированный, фактически обоснованный разговор об актах антироссийской политики Минска и следовании его в фарватере западной антироссийской пропаганды, ведущийся ИА REGNUM — и ради этого готов на любые противоправные меры», — в характерной для него стилистике пишет «Регнум» в редакционном комментарии, сопроводив текст карикатурой на Александра Лукашенко. Автор карикатуры изобразил главу Беларуси в вышиванке с закатанными рукавами, вложив ему в уста высказывание на блатном жаргоне.

Последняя статья арестованного собкора "Регнума": "Третьим задержанным мог стать Макей"

«Минск официально признал свои репрессии против журналистов политически мотивированными и призванными замолчать очевидный дрейф властей Беларуси в сторону противников России на Западе. Мы это видим давно, говорим об этом открыто и прямо. И будем говорить об этом и далее», — пишет Регнум.

Новая пятая колонна. Почему власть взялась за адептов "русского мира"

«Польша предложила, ЕС принял, а Беларусь впереди Польши и впереди Европы всей уже уничтожает эту контру», — говорится в другом тексте «Регнума», опубликованном с подзаголовком «Комментарий адвоката». Автор «комментария» интерпретирует действия Минска как часть общеевропейской политики по сдерживанию российского информационного влияния.

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

«Общий вывод из ситуации, — пишет в своей статье шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик, — [белорусское] голое, слабое и тотально фальшивое. Оно слабо настолько, что его могут разрушить статьи сторожа. Все то фундаментальное здание тотальной лжи, неэффективности, отсутствия всякой деловой, общественной и иной мотивации, которое строилось в республике последние годы, оказалось, может быть разрушено 10-15 статьями сторожа, доцента и журналиста. Это много говорит о той «белорусской государственности», о той «белорусской идеологии», которую строили-строили, но никак так и не построили», — пишет Баранчик (кавычки как в оригинале).

"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

Баранчик также усматривает в событиях дальновидную самостоятельную игру белорусских спецслужб. Вот что он пишет: «Некоторые эксперты, которые попросили не упоминать их имени в связи с начавшимися в Беларуси репрессиями в отношении «пророссийской оппозиции», считают, что имеет место спецоперация: «Обратите внимание, как идет процесс демонизации. В «Нашу ниву» сливают информацию по Бурыкину (батюшка со свастикой), пытаются оболгать членов Белорусского славянского комитета Сергея Костяна и Льва Криштаповича, сейчас взялись за пророссийских авторов российских изданий. Конечная цель: свержение даже не Лукашенко, а постсоветского пророссийского режима».

«Вместо трех человек на эти темы — насильственной белорусизации, возвращение из небытия на государственный уровень необандеровской символики, разрыва с русским миром, зачистки пророссийски ориентированной общественности и так далее — станут писать десятки журналистов, до которых белорусские власти не смогут дотянуться. И если белорусская власть зашлась в панике от статей всего трех человек, и не нашла в себе силы противостоять им на открытых дискуссионных площадках, то можно себе представить, что будет, если им на смену придут человек десять», — пишет в другой статье тот самый плодовитый Юрий Баранчик.

Но дальше всех на «Регнуме» зашел Олег Михайлов. Этот автор называет главу Беларуси людоедом: «Литва президента Дали Грибаускайте и Беларусь президента Александра Лукашенко всегда были лучшими соратниками. Их сближает людоедство. Литва, как частица ЕС, не может себе позволить то, что может себе позволить официальный Минск. Например, арестовать неугодных журналистов. Литва очень завидует этой возможности Беларуси», — пишет литовский обозреватель Регнум.

Новости по теме

Новости других СМИ