К ввозу в Россию запрещено уже 1 500 видов белорусской молочной продукции

"Взгляд"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко аннулирует свое ранее высказанное предложение белорусским структурам о возможных переговорах по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Беларуси в РФ.

"Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны", - сказал Онищенко.

Онищенко сказал, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц, в частности, Минсельхоза, по поводу решения России ввести запрет на ввоз около 600 видов молочной продукции из-за несоблюдения белорусскими производителями нового техрегламета РФ на молоко.

"В частности, это комментарии Минсельхоза Беларуси о якобы надуманности российских претензий. И совсем уж непонятно вмешательство в этот процесс пресс-службы Союзного государства Беларуси и России. Непонятно, какое отношение она (пресс-служба) имеет к качеству и безопасности молочной продукции", - сказал Онищенко.

По его словам, реакция белорусских официальных лиц показала, что предложение о возможных переговорах о молоке "было несвоевременным и ненужным для белорусской стороны".

"Что касается истины, то она будет проверена практикой. Это, как известно, главный критерий истины", - сказал Онищенко, передает "Интерфакс".

Как сообщает РИА "Новости", Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Беларуси в РФ еще по 800 наименованиям в добавок к ранее запрещенным 600 видам продукции.

"Как показал дополнительный анализ, исполнение техрегламента на молоко и молочную продукцию, переоформление документов на территории Смоленской и Брянской области проводилось с явным нарушением подобного рода процедур", - сказал Онищенко.

По его словам, в результате 406 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных или переоформленных для белорусской продукции в Брянской области, будут отозваны.

Такая же участь, как отметил он, ожидает 107 заявок на белорусскую молочную продукцию, которые внесены российскими поставщиками в Брянской области.

Что касается Смоленской области, то, по словам Онищенко, "поставки, осуществляемые по 198 выданным разрешениям, будут приостановлены", еще 92 документа, находящиеся на листе ожидания, "будут отозваны".

Каждое разрешение оформляется на конкретное наименование молочной продукции, отметил он. Таким образом, еще более 800 белорусских продуктов оказываются под запретом в России.

Как писала газета "Взгляд", Онищенко в субботу сообщил, что Роспотребнадзор запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало", - сказал Онищенко.

По его словам, на настоящий момент почти 500 видов молочной продукции из Беларуси, поставляющейся РФ, не имеют документов, оформленных по новым правилам.

"Это обстоятельство вынуждает нас адекватным образом отреагировать. Сегодня мной подписано соответствующее письмо в адрес Федеральной таможенной службы, что означает, что доступ этой продукции на всю территорию РФ прекращен", - сказал Онищенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора как объявление Беларуси "торговой войны" и выталкивание ее с российского рынка.

Попутно им были озвучены обвинения в шантаже и попытках приватизировать независимую Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости партнёров