Подковерная борьба: кто убедит Лукашенко ограничить торговлю спиртным?

Cергей Пискун, Завтра твоей страны

Как повлияет трагедия в Иркутске на белорусский антиалкогольный указ.

МВД внесло в правительство проект указа по ограничению продажи алкоголя два месяца назад, но до сих пор о документе ничего не слышно. Почему?


Ковалькова: Принятие антиалкогольного указа тормозится

В последний день октября стало известно, что МВД внесло в Совмин проект указа по ограничению продажи алкоголя.

— Теоретически еще в ноябре проект должен был поступить из правительства на одобрение в Палату представителей. Но в начале декабря у меня была встреча с депутатами, оказалось, что проект к ним еще не поступил. Нет такой информации и на сегодняшний день, — рассказывает координатор общественной кампании «Защитим наших детей от алкоголя» Ольга Ковалькова.

Она отмечает, что по проекту указа существует много споров, в том числе идет «сложная борьба министерств». Минторг, например, был против ограничения времени продажи алкоголя (в указе предлагается запретить торговлю спиртным после 22.00).

На недавнем совещании Александр Лукашенко высказался по поводу массового отравления в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» и призвал чиновников не допустить подобного в Беларуси.

— Надо прекратить это баловство с этими налогами на спиртное. Ну праздники... Такие наши люди-славяне. И выпить любят, и закусить. Не надо их толкать к тому, чтобы пить боярышник или еще чего-то, — сказал глава государства.

Означает ли это, что антиалкогольный указ окажется по итогу более мягким, чем задумывалось?

— Вопрос открытый, — говорит Ольга Ковалькова.

С одной стороны, проект указа не предусматривал повышения акцизов или алкогольных налогов. С другой — существует сильное алкогольное лобби, которое попытается использовать ситуацию в свою пользу.

— Надеюсь, ограничительные меры все же будут введены, и мы будем на это работать, — отмечает координатор общественной кампании «Защитим наших детей от алкоголя».

— Но очевидно, что утверждение указа тормозится. Он видоизменяется. Очень сложно прогнозировать, в каком виде он в итоге будет принят.


Маргелов: Идет сложная подковерная борьба


— Всем известно, в каком виде МВД внесло проект указа в Совмин: ввести запрет на продажу алкоголя после 22.00 и вынести его реализацию в обособленные отделы в магазинах площадью 400 квадратных метров и более. Но остается вопрос, сколько этот проект будет ходить по ведомствам и когда он вступит в силу, — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов. — Идет сложная подковерная борьба. В ней активно участвуют крупные торговые сети, у которых есть через кого влиять на документ. Трудно сказать, когда все это закончится.

Виктор Маргелов считает, что позиция Александра Лукашенко относительно указа может меняться в зависимости от того, чьи доводы ему покажутся весомее. Но эксперт все же полагает, что массовое отравление в Иркутске прямого воздействия на положения указа не окажет.

— В Беларуси есть дешевая альтернатива водке. В России не настолько, как у нас, распространена продажа плодово-ягодных вин или, проще говоря, «чернил». В России предпочитают «боярышник». А им в продовольственных магазинах не торгуют, следовательно, положений антиалкогольного указа это не затрагивает, — отмечает Виктор Маргелов.

По статистике, потребление алкоголя за год в Беларуси составляет 11,14 литра, а согласно аналитическому отчету ВОЗ — 17,5 литра на душу населения старше 15 лет в год. По информации Минздрава, аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008−2010 годы, а показатель 17,5 л включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон).

По данным ВОЗ, потребление человеком более 8 литров несет угрозу его здоровью и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности, влияет на последующие поколения.

Новости по теме

Новости других СМИ