"Волшебный кролик" уже победитель "Евровидения"

"Белорусские новости"

Международный детский конкурс песни "Евровидение-2010" пройдет 20 ноября будущего года в Минске. Об этом 8 июня Белтелерадиокомпанию официально уведомил Европейский вещательный союз (ЕВС).

Изначально на проведение конкурса 2010 года претендовали многие входящие в ЕВС страны. После первых слушаний наблюдательного совета вещательного союза в феврале 2009 года в финальную часть отбора было допущено три страны — Беларусь, Россия и Мальта.

5 июня в Киеве состоялось заседание наблюдательного совета ЕВС, на котором страны-финалистки показали свои презентации. В итоге решение было принято в пользу Беларуси. Местом проведения конкурса определен спортивный комплекс "Минск-Арена".

Среди преимуществ белорусской заявки-презентации перед конкурентами из России и Мальты жюри отметило наибольшую детализацию всех моментов пребывания иностранных делегаций в Беларуси. Как сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании, для "Евровидения-2010" уже разработан уникальный дизайн сценической площадки, определена культурно-развлекательная программа для юных исполнителей, которые приедут в Минск. У конкурса уже есть и слоган — "Feel the magic" ("Почувствуй волшебство"). Кроме того, не последнюю роль сыграла и вместительность арены, на которой пройдет детское "Евровидение-2010" — вживую конкурс смогут увидеть около 15 тысяч зрителей.

Планируется также, что баннеры с изображением участников детского "Евровидения-2010" будут расклеены на центральных улицах городов Беларуси, а их ролики будут транслироваться на видеоэкранах Белтелерадиокомпании в Минске.

Кроме того, белорусские организаторы намерены провести для участников конкурса мастер-класс, который даст не просто известный исполнитель, а поп-звезда мировой величины. Не исключено, что это будет Дженнифер Лопез или Джастин Тимберлейк.

Исполнительный директор конкурсов песни "Евровидение" Сванте Стокселиус поручил Белтелерадиокомпании формирование команды для подготовки конкурса и выбор исполнительного продюсера. Для обеспечения технической стороны конкурса в Минск будут приглашены опытные компании, которые уже были задействованы во взрослых и детских конкурсах "Евровидения".

В Белтелерадиокомпании уже есть заявки от потенциальных спонсоров, помощь которых позволит привлечь рекордное для детского шоу количество стран (до 20-25).

В прошлом году Белтелерадиокомпания подавала заявку на проведение в Беларуси детского "Евроведения-2009", однако тогда в качестве страны-организатора ЕВС выбрал нашу ближайшую соседку — Украину. Конкурс состоится 21 ноября в Киеве.

Напомним, что 1 июня были названы имена финалистов детского конкурса «Песня для Евровидения», являющегося отборочным туром "Евровидения-2009". По решению жюри под председательством народного артиста Беларуси Василия Раинчика в финал конкурса отобрано 10 композиций. Среди них есть и неформатная песня «Волшебный кролик» 13-летнего минчанина Юрия Демидовича, ролик которого на Youtube просмотрели уже около 200 тысяч человек.

Финал национального отбора пройдет в сентябре.

Справка.

Первое детское "Евровидение" прошло в 2003 году в Копенгагене (Дания). Затем детский конкурс принимали норвежский Лиллехаммер, бельгийский Хассельт, румынский Бухарест, голландский Роттердам и кипрский Лимасол. Беларусь участвует в этом конкурсе с момента его основания. Первопроходцем была Ольга Сацюк из Кобрина, занявшая 4-е место. Следующие три года Беларусь на евросцене представляли ребята из Мозыря. В 2004 году это был Егор Волчок, но его номер телезрителей не впечатлил — 14-е место. Первого успеха Беларусь добилась в 2005 году, когда победительницей конкурса стала Ксения Ситник. В 2006 году Андрей Кунец занял 2-е место. В 2007 году Алексей Жигалкович вновь принес победу Беларуси.

В прошлом году белорусское трио Дарья Надина, Алина Молош и Карина Жукович заняли 6-е место.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров