"Похоже, что требования Лукашенко воспринимаются в Кремле как наглость"

Дмитрий Гурневич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Снимок носит иллюстративный характер
Зачем российские СМИ троллят Лукашенко?

Участники дискуссии: Владимир Глод, Дмитрий Гурневич и Виталий Цыганков.

Дмитрий Гурневич: Утром сайты nn.by и charter97.org сообщили, что получили приглашения от российского телеканала РТР на телешоу Владимира Соловьева. В нем говорилось, что 11 января планируется эфир о Беларуси, темой которого станет кандидатура преемника Лукашенко.

Виктор Лукашенко - единственный преемник Батьки. Иных вариантов нет и быть не может

Анонсировалось, что среди участников будут бывший генеральный прокурор Беларуси Олег Божелко, а также Наталья Радина, Арсений Сивицкий, Станислав Шушкевич, Александр Зимовский. Радина утром на сайте "Хартии" написала, что в Россию не поедет. Сивицкий еще не определился. Но в полдень обнаружилось, что это приглашение - фейк.

Тем не менее, российские СМИ продолжают информационную атаку на Беларусь и персонально на Лукашенко. Иногда это доходит до курьезов. Вспоминаю передачу серьезных российских историков и публицистов на одном из официальных российских каналов, посвященную литвинству в Беларуси. Мол, Беларусь массово охватило движение литвинства, а это русофобский вариант белорусов.

Звучат голоса, что это российская информационная война против Беларуси. Я думаю, что мы имеем дело с тем, что в интернете называют троллингом. Российские пропагандисты просто любят поиздеваться над Лукашенко. Это циклическое явление, которое возникает заново во время каких-то конфликтов на официальной линии Минск-Москва. Так было уже с «Крестным отцом». Теперь есть вопрос блокады белорусских товаров, нерешенный нефтегазовый вопрос. Это такие временные сложности, которые глобально не влияют на отношения между властями Беларуси и России. Лукашенко не привыкать. Не думаю, что он серьезно этого боится. У него есть все возможности, чтобы не показывать эти телешоу.

Цыганков: В английском языке есть такое слово overreaction - чрезмерная реакция. Мне кажется, белорусским активистам, в целом белорусской общественности свойственна эта черта, поскольку не так часто Беларусь попадает в центр внимания СМИ, не только западных, мировых, но и даже российских. Поэтому каждое такое событие становится абсолютно ни к селу, ни к городу событием, которое горячо обсуждается. Я тоже не вижу никаких подтверждений строгих тенденций.

Напомню, что когда Соловьев был в Минске, среди прочих вопросов, которые ему публика задавала, было почему так редко в его передаче упоминается белорусская тематика. И действительно за годы существования этой передачи можно упомянуть буквально несколько случаев. А вообще никакой спланированной и направленной политики я не вижу, в отличие от украинской тематики, которая в России на всех каналах каждый день, и это действительно можно назвать целенаправленной психологической войной.

Две тенденции я бы сейчас в российской общественной мысли отметил. Первая - хватит кормить Беларусь. Эта мысль звучит на фоне белорусских креветок и нефтепереработки, на фоне вообще российского дискурса на самоизоляцию, националистического подхода к своей стране. Так вот этот тезис может укрепляться, набирать рейтинг, и это, безусловно, недобрый знак для политики Александра Лукашенко. Россия становится более алчной, а теперь еще и общественное мнение поворачивается в сторону того, что неизвестно для чего мы должны кормить Беларусь. Неважно, насколько это действительно так. Я говорю именно об общественных настроениях.

Вторая тенденция. В последнее время различные статьи, дискуссии подводят к такой перемене в общественном мнении России, что Беларусь уже не является положительным примером союзника России, как это было раньше. Ранее по всем социологическим опросам именно Беларусь занимала первое место среди россиян, когда они отвечали на вопрос, где лучше относятся к России. Поскольку выбора нет, у России больше нет союзников, Беларусь дальше будет занимать это первое место, но уже с гораздо меньшим рейтингом, и последние события в информационной сфере именно играют на этом. Беларусь пока не становится врагом, но она уже перестает быть тем хорошим союзником, который ранее рисовался в глазах граждан России.

Глод: Я предлагаю, коллеги, посмотреть на эту тему в более глобальном контексте. Кажется, все, что сейчас происходит, является следствием пересмотра руководством России своей роли. Посмотрите, Москва претендует на большие геополитические цели. Как мне видится, сейчас судьба Сирии, Евросоюза, либо избрание президента Соединенных Штатов Америки волнует Кремль сильнее, чем Евразийский экономический союз или двусторонние отношения с той же Беларусью.

Не зря же в последние дни в интернете появился ироничный плакат с новыми лидерами мира - Путиным, Трампом и Ле Пен. Вот какие глобальные планы. И тут совсем не ко времени является Беларусь, которая, как обычно, все просит и просит дешевые газ и нефть плюс очередные льготные кредиты. Конечно, можно ответить Минску, что денег самим не хватает. Но Лукашенко может возразить. В прошлом году Путин списал три миллиарда долларов монгольского долга. А на днях Монголия обратилась к России с просьбой выдать еще один льготный кредит на полтора миллиарда.

В Минске об этом знают. Поэтому и требуют повысить плату за лояльность Москве. Кремль с ответом не спешит: пусть Лукашенко понервничает. Тот в ответ не едет в Питер. В Москве похоже не забывают и об отказе главы Беларуси разместить на территории страны авиабазы. Поэтому Россия и отвечает на это сокращением поставок углеводородов и усилением жесткости пограничных правил. А тут еще эксперты «Регнум» беспрестанно пишут, что Лукашенко запустил «процесс ползучей националистической белорусизации».

В новогоднем обращении президент Беларуси говорил, что те сложности, которые есть сейчас в стране, не наше вина. Мол, неприятности идут от того, что творится у наших соседей. И тут дело не только в ценах на нефть и газ. В России за последние лет пять построили свои предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, что и белорусские. Отсюда возрастает конкуренция.

Похоже, что требования Лукашенко воспринимаются в Кремле как наглость. Отсюда и выходит, что Путин решил взять главу Беларуси на измор и продолжает настаивать на сокращении ему премиальных.

Однако, по моему мнению, Кремль не готов сегодня менять Лукашенко. Для этого существуют две главные причины. Первая - кто его заменит? А пока замены нет, то говорить о снятии нынешнего руководителя Беларуси это то же самое, что толочь воду в ступе. Вторая - как можно дискредитировать Лукашенко? Уже был фильм «Крестный отец». Тогда Лукашенко перепугали и положили «кино» на полку.

Новости по теме

Новости других СМИ