"Мы должны принять как реальность, что Россия снова выделит от 4 до 6 млрд долларов на поддержание белорусской экономики"

UDF.BY

Владимир Рыжков
Российский оппозиционный политик Владимир Рыжков убежден, что белорусско-российский нефтегазовый конфликт в ближайшее время будет урегулирован, и Кремль в очередной раз будет вынужден просубсидировать убыточную белорусскую экономику.

"Ъ": Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь

"Беларусь обходится нам в среднем от 4 до 6 миллиардов долларов в год. Это кредиты, которые мы списываем потом, это скидки на нефть, скидки на газ и другие формы помощи. За 90-е и 2000-е годы по оценкам мы уже оказали поддержку Беларуси от 70 до 80 миллиардов долларов", - сказал Владимир Рыжков в интервью "Эхо Москвы".

По его словам, без поддержки России белорусская экономическая модель работать не может:

"То есть если бы не было вот этих ежегодных вливаний России (в разных формах, повторюсь) от 4-х до 6-ти миллиардов долларов, то белорусская экономика давно бы рухнула, она бы не могла существовать".


При этом Рыжков отметил, что у Александра Лукашенко есть много рычагов давления на российское руководство, потому что Беларусь - главный союзник Кремля.

"Мы же не можем остаться вообще без союзников. Это наш транзитный коридор в Калининград, потому что и гражданские товары, и люди, и очень важно, военный транзит в Калининград. А Калининград – это наш непотопляемый авианосец. Так же, как Япония – непотопляемый авианосец США, так Калининград – наш непотопляемый авианосец. Весь военный транзит идет через территорию двух стран: сначала эти эшелоны идут по территории Беларуси, а потом по договоренностям с Европейским Союзом по территории Литвы. Поэтому Беларусь важна нам символически, она ядро Евразийского Союза, ядро Таможенного Союза, наш главный геополитический союзник, наш брат. Поэтому может себе позволить практически всё. И в этом смысле мы должны просто принять как реальность, что в этом году Россия снова выделит, повторюсь, от 4 до 6 миллиардов долларов на поддержание белорусской экономики, а значит, на поддержание режима Александра Лукашенко…", - сказал Рыжков.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке.

Новости по теме

Новости других СМИ