Гордость Лукашенко: пять фактов о "белорусском" мессенджере Viber

Sputnik

Фото: flickr.com / Robert Scoble
Александр Лукашенко на открытии белорусско-египетского делового форума в Каире назвал популярный мессенджер Viber белорусской разработкой.

Глава государства, выступая на открытии форума, проводившегося в рамках официального визита главы государства в Египет, перечислил Viber среди других достижений Беларуси – химических волокон, топлива и удобрений.

"Среди европейских государств Беларусь занимает лидирующие позиции в области высоких технологий. Уверен, что многие из вас уже используют программное обеспечение наших разработчиков. Такое, к примеру, как приложение Viber", – рассказал египтянам Александр Лукашенко.

После громкого заявления белорусского президента Sputnik решил напомнить вам несколько интересных фактов о Viber.

1. "Отцами" приложения называют Тальмона Марко и Игоря Магазинника – они познакомились во время службы в израильской армии и запустили Viber в 2010 году. У обоих есть гражданство Израиля, хотя у Магазинника остается и второе – белорусское.

2. Марко и Магазинник создали новый проект — онлайн-сервис по заказу такси Juno. Центр разработки они решили разместить в Минске, пояснив это тем, что в республике дешевле работа специалистов.

3. Один из центров разработки Viber находится в Минске и даже является резидентом Парка высоких технологий.

4. В 2014 году компанию Viber Media купил японский гигант Rakuten за 900 миллионов долларов США. Главный офис Viber сегодня расположен в Люксембурге.

5. Около 800 миллионов зарегистрированных пользователей в 193 странах используют Viber регулярно. В Беларуси пользователей у мессенджера 4,5 миллиона – почти половина жителей республики.

Новости по теме

Новости других СМИ