Белорусский боец "Азова" купил личный самолет и квартиры на деньги из фонда АТО

ДР, ИЧ, belsat.eu

"История успеха" Сергея Коротких, известного под прозвищами Малюта и Боцман, тусклая. Согласно украинским медиа, внезапное появление у белоруса с ультраправыми взглядами статуса миллионера связано с коррупцией в структуре Нацгвардии.

Широкую известность он получил в 2014 году, когда получил из рук Петра Порошенко украинский паспорт. «Малюта» переехал в Украину, когда начинался «Евромайдан». Он поехал воевать на Донбасс, где входил в состав батальона «Азов» и дослужился до должности командира разведки.

В октябре 2015 года переехал работать в Киев и возглавил созданный при управлении полиции охраны отдел охраны объектов стратегического назначения.

Из электронной декларации Сергея Коротких следует, что за год работы с официальной зарплатой в 77 тысяч гривен (менее $ 3 тысяч), он приобрел себе полторы дорогих квартиры в Киеве площадью 74 кв. м. (Короткому принадлежит половина) и 69 кв. м. (общая стоимость инвестиции $ 66 тысяч), а также личный учебно-боевой самолет чешского производства «Альбатрос» за $ 1,2 тысячи.

В декларации «Боцмана» указано, что он имеет $ 223 тысячи долларов, 135 тысяч евро и 500 тысяч гривен, а $ 565 тысяч он якобы одолжил третьему лицу. Общая сумма богатства «белорусского нациста» — около $ 1 миллиона.

Кроме того, у Сергея Коротких есть часы стоимостью 140 тысяч гривен ($ 5 тысяч), а также элитная авторучка «Montegrappa» за 120 тысяч гривен (более $ 3,6 тысяч). Правда, их он приобрел еще в 2013-ом году.


Кто такой Сергей Коротких

Коротких имеет неоднозначную и «богатую» биографию. Его называют главарем белорусских и российских неонацистов.

Белорусский боец "Азова" купил личный самолет и квартиры на деньги из фонда АТО

Сергей Коротких

В 1999 году он стал одним из основателей белорусского отделения РНЕ.

В 2004 году Коротких стал одним из создателей и лидеров группировки «Национал-социалистическое общество», которая «прославилась» жестокими избиениями иностранцев и журналистов. Организацию запретил Верховный суд России, признав экстремистской организацией.

«Малюту» подозревают в том, что в декабре 2007 г. он привел в действие взрывчатку на Манежной площади в Москве. Однако его не задержали и не допросили.

Он дружил с российским неонацистом Тесаком, который в феврале 2013-го в Минске вместе с Коротких устроил драку с фанатами ФК «Партизан». Обвинения им не предъявили, так антифашисты не захотели писать заявление. Сейчас Тесак в тюрьме за другие преступления.

Коротких неоднократно избегал наказания. Белорусские левые объясняют это его связями с белорусскими силовиками, чем он якобы открыто хвалился.

Родился Сергей Коротких в 1974 году в Тольятти, но вместе с родителями переехал в Беларусь. Срочную службу проходил в белорусской армии с 1992 по 1994 годы в должности специалиста технических средств разведки. После службы Коротких поступил на учебу в школу КГБ, но его выгнали. Случилось это после «Чернобыльского шляха» 1996 года, в ходе которого он участвовал в избиении белорусских оппозиционеров.

Коротких — близкий друг спецназовца Валерия Игнатовича, осужденного на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Малюта — один из последних, кто встречался с Павлом Шереметом.

Новости по теме

Новости других СМИ