Полгода со дня убийства Шеремета: Что известно о расследовании


Павел Шеремет. Фото: svaboda.org
За полгода со дня гибели основателя "Белорусского партизана" и одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета, следствие не установило ни убийц, ни заказчиков, Генпрокурор Украины держит расследование на контроле, о нем информируют Петра Порошенко.

Такая информация следует из ответов на запросы "Украинской правды" от Нацполиции и Генеральной прокуратуры.

УП также направляла запросы в СБУ и АП, но эти учреждения до сих пор не дали ответов.

В Нацполиции "Украинской правде" сообщили, что "расследование в вышеуказанном уголовном производстве продолжается, и на данном этапе разглашение сведений негативно повлияет на результаты его проведения".

Полгода со дня убийства Шеремета: Что известно о расследовании

В то же время в Генпрокуратуре на запрос УП сообщили, что расследование находится на контроле генпрокурора.

"О ходе досудебного следствия систематически информируется президент", - сказано в ответе.

В обоих ответах на запрос нет реакции на вопрос УП о том, завершены ли все экспертизы ФБР, есть ли уже результаты и были ли они полезными. В ответе ГПУ лишь отмечается, что "к проведению экспертных исследований привлечены специалисты ФБР".


В то же время, существует огромное количество судебных решений, которые дают Нацполиции доступ к информации мобильных операторов.

Так, в одном из решений суда отмечается, что был проведен анализ технической информации о соединениях абонентов мобильных операторов на месте совершения убийства Павла Шеремета, по месту жительства и его работы (Шеремет работал в "Украинской Правде" и радио "Вести" - УП).

"Установлены абоненты и терминалы мобильных систем связи, пользователи которых могут быть причастны к совершению данного преступления", - отмечается в решении суда, в котором Нацполиция приводит большой перечень номеров телефонов, к которым суд впоследствии дал им доступ.

Как известно, 20 июля около 8:00 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко была взорвана машина руководителя издания Алены Притулы, в которой находился Павел Шеремет.

Шеремет получил телесные повреждения и погиб в карете скорой помощи.

К расследованию были привлечены представители ФБР.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Следствие установило, что взрыв в автомобиле произошел от дистанционного срабатывания взрывного устройства.

Кроме того, Нацполиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина. Нацполиция провела опросы более 500 свидетелей, обошла многие дома в этом районе в поисках этих людей. О результатах этих действий Нацполиции не сообщается.

28 октября УП опубликовала материал с документальными доказательствами слежки за своими журналистами и работой редакции. По информации источников УП, сбором информации занималась СБУ по просьбе Администрации президента, соответствующие материалы получает глава МВД Арсен Аваков.

Исходя из обнародованных судебных решений, следствие по делу об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета разрабатывает одну из версий, по которой к убийству причастны украинские боевые батальоны.

Однако первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян отметил, что выводы были сделаны лишь из нескольких судебных решений, которых на тот момент было почти 100.

29 ноября и.о. главы Нацполиции Вадим Троян сообщил, что эксперты ФБР привезли украинскому следствию выводы исследования видеомониторинга в деле об убийстве Шеремета.

Новости по теме

Новости других СМИ