Бизнес-сообщество Беларуси шокировано задержанием Кныровича

Павлюк Быковский, DW

Александр Кнырович
Александр Кнырович, авторитетный предприниматель и медийная персона, был задержан после возвращения в Беларусь из Швейцарии. DW с подробностями.

О задержании Кныровича стало известно утром 26 января от его родственников и друзей. В белорусских СМИ сообщения об этом фигурируют со ссылкой на "неофициальные данные". В Следственном комитете в Минске сказали, что не имеют отношения к этому делу, в МВД и КГБ пока не отвечают на запросы. Некоторые издания пишут, что Кнырович помещен в СИЗО КГБ.

Телефон предпринимателя не работает. Последнюю запись в "Фейсбуке" Кнырович сделал утром 24 января в Женеве. По возвращению в Минск он получил приглашение дать показания в качестве свидетеля, пришел вечером 25 января на допрос и уже не вернулся домой, рассказывают его родственники.

"Бизнес-сообщество в шоке и хочет знать, за что арестовали Кныровича, какие причины были - хозяйственные или не дай Бог какие-то общественные. Мы будем следить за его судьбой", - сказал в интервью DW Анатолий Змитрович, директор Республиканской конфедерации предпринимательства.


Почему к делу такое внимание

Александр Кнырович - соучредитель группы компаний "Сармат-СТИ", одного из лидеров белорусской строительной отрасли. В 2010-2015 годах он возглавлял Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН", которое из-за кризиса белорусской экономики затем приостановило свою деятельность. В феврале 2016 года Кнырович в интервью автору этих строк объяснил произошедшее так: "прямо сейчас мы всей толпой занимаемся спасением основных бизнесов, не заглядывая в чужие стартапы".

Кроме того, Александр - яркий публицист и ведущий аналитической программы "Выводы Кныровича" на телеканале "БелБизнесЧенел". Он открыто критикует ошибки белорусских властей в экономической сфере. За его тексты Министерство информации блокировало сайт KYKY.org в июне 2015 года.


Дело Кныровича отражает ситуацию с предпринимательством в Беларуси

Лилия Коваль, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, в интервью DW призналась, что "всегда восхищалась профессионализмом Александра Кныровича, его знаниями и умением четко выражать позицию бизнеса". По ее словам, на международной неделе предпринимательства Александр четко озвучил проблему волны неплатежей в строительной отрасли.

"На сегодняшний день у меня лично и у многих участников этого рынка зависли огромные деньги в гострестах. Когда они вернутся, я не знаю. Как я буду их забирать, я себе не представляю. А государство, как собственник этих объектов, никакой ответственности за них не несет, - цитирует БелаПАН выступление Кныровича на форуме. - По одному из предприятий общая задолженность за поставленную продукцию еще в 2015 году - 1,5 млн долларов. По одной Минской области. Это система ЖКХ".


Арест предпринимателя не должен быть широкой практикой

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая до получения мандата также была предпринимателем, в интервью DW сказала, что лично не пересекалась с Кныровичем, но уважает его публичную позицию по отстаиванию интересов бизнес-сообщества. Депутат убеждена, что арест предпринимателя должен быть исключительной мерой, а не широкой практикой.

Аналогичной точки зрения придерживается глава минского научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук. В интервью DW эксперт выразил мнение, что задержание Кныровича - яркая иллюстрация того, что происходит в Беларуси: с одной стороны, власть декларирует декриминализацию, развитие предпринимательской инициативы, а с другой стороны, "как только человек выделяется из общего ряда, как только государство не выполняет перед кем-то свои обязательства, так сразу к нему нужно применить всю жесткость белорусского закона".

По словам Романчука, Кнырович неоднократно говорил, что государство не выполняет свои обязательства перед его бизнесом: "оно (государство. - Ред.) блокирует процедуру, необходимую для того, чтобы снять дебиторскую задолженность с предприятия. В итоге он сам (Кнырович. - Ред.) попал в ситуацию, когда он оказался должен целому ряду бизнесов. И вот этот вот клубок невыполнения взаимных обязательств и привел к тому, что и силовые структуры пошли по накатанному сценарию: арестовать, посадить - в КГБ".

По мнению руководителя центра Мизеса, дополнительным фактором задержания Кныровича стало то, что он являлся публичным предпринимателем, не боялся высказывать свою точку зрения. "Что еще больше раздражало тех людей, которые, как любят говорить силовики, действуют для предупреждения незаконной предпринимательской деятельности", - считает Романчук.


Не исключение, а тенденция

2016 год был отмечен целым рядом громких процессов в отношении белорусских предпринимателей: совладельцев "Трайпла" Юрия Чижа и Владимира Япринцева и других. Ярослав Романчук прогнозирует, что тенденция продолжится в 2017 году. Эксперт полагает, что в сферу риска попадают те предприниматели, которым государство должно (дело Кныровича) и те, кто когда-то получал льготы (дело Чижа).

"Чиновники получили право интерпретировать понятие "обоснованность затрат", - объясняет Романчук. - Теперь любой шаг бизнеса по повышению конкурентоспособности на рынке может интерпретироваться как сокрытие доходов и неправомерное снижения налогооблагаемой базы".

Новости по теме

Новости других СМИ