Иосиф Середич: "Александр Григорьевич хорошо понимает, что он не вечен"

Анна Соусь, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Иосиф Середич. Фото: svaboda.org
Во время сегодняшней пресс-конференции имя главного редактора независимой газеты «Народная воля» Иосифа Середича, своего бывшего коллеги по Верховному Совету 12-го созыва Александр Лукашенко вспомнил 19 раз. Также Лукашенко уже второй раз пообещал Середичу личную встречу. Мы попросили Иосифа Середича оценить результаты сегодняшней пресс-конференции главы государства.

- Получили вы ответы на те вопросы, которые задали?

- По большому счету, я получил ответы на вопросы, которые задавал. Но это не значит, что на все мои вопросы были подробно распечатанные, расшифрованные ответы. Должна быть встреча один на один.

- Вы просили об этой встрече на прошлой пресс-конференции, но она не состоялась. И теперь вам пообещали. Как вы думаете, состоится ли такая встреча?

- Я уверен, что она должна произойти, тем более, что было сказано, что это произошло не по вине того же президента, потому что он не получил мое письмо, в котором я упоминал об этой встрече. Будем надеяться, что так и было. Чиновники есть чиновники, иногда они действуют по своим каким-то правилам.

- Александр Лукашенко часто обращался к вам во время пресс-конференции...

- Мне уже сказали - 19 раз.

- Вы задавали вопрос о том, под какие кредиты строят коттеджи в Дроздах? Получили ли вы ответ?

- Я получу ответ в ходе встречи, где я конкретно назову фамилию того высокопоставленного чиновника, и тогда конкретный будет ответ. Я считаю, что я получил доказательства из достоверного источника, и тот человек, который мне об этом сообщил, имеет непосредственное отношение, его подпись стоит под этим кредитом. А уж остальное все пусть доказывают.

- Вы или корреспонденты «Народной воли» были на разных встречах с президентом. Что нового прозвучало на этой пресс-конференции, с вашей точки зрения? Какая важная информация прозвучала?

- Я думаю, что многое отличалось, в том числе и то, что Александр Григорьевич хорошо понимает, что он не вечен на этой земле. Что пройдет еще несколько лет и предстоит распрощаться и с властью, и, не дай Бог, может, и с жизнью. После 60 идут 70, 80 лет. А у нас в Беларуси средний возраст не достигает 90 лет. Поэтому мне кажется, этот опыт жизни дает ему основание и возможность сегодня обращаться ко всему обществу, ко всей нации уже с другой точки зрения. И пример нашей встречи вызывает положительные надежды, что Александр Григорьевич думает не только о себе, а он думает о стране, думает о нации, думает о том, как останутся после него его дети, мои дети, внуки. Меня в принципе это каким-то образом даже радует. Так и должен государственный, высокопоставленный, самый главный чиновник-президент и думать о своем и нашем будущем...

Новости по теме

Новости других СМИ