Сначала реформы - потом статус

www.udf.by

На сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы пригласят по одному представителю от оппозиции и Национального собрания. Об этом белорусским политикам во время встречи в Минске сообщил спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони.

Как известно, на этой сессии будет рассмотрен вопрос о размораживании для белорусского парламента статуса "специального приглашенного" в этой организации.

Накануне на пресс-конференции в Минске министр иностранных дел председательствующей в СЕ Словении Самуэль Жбогар признал тот факт, что действующее Национальное собрание нелегитимно, поскольку прошедшие осенью 2008 года парламентские выборы не отвечали стандартам ОБСЕ.

- Поэтому и было принято решение о том, что в Страсбурге Беларусь будет представлять смешанная делегация, в которую войдут представитель оппозиции и парламента. Думаю, что это снимает все вопросы, - отметил европейский чиновник.

Однако во время вечерней встречи с лидерами демократических сил спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони предупредил оппозиционеров, что вопрос о восстановлении статуса "специального приглашенного" практически решен. По его мнению, такое решение будет способствовать демократизации республики. В то же время, лидеры демсил убеждены в том, что безусловное восстановление статуса наоборот законсервирует ситуацию.

- Я придерживаюсь той позиции, что предложения ОДС по интеграции Беларуси в Совет Европы и Парламентскую ассамблею Совета Европы наиболее эффективные и перспективные. Оны мотивируют белорусские власти к тому, чтобы те проводили реальные реформы. Это означает, что мы ориентируемся на формулу: "утром деньги - вечером стулья", - сказал в интервью www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Однако такой формулы придерживаются не все. К примеру, представители движения "За свободу" считают, что статус в ПАСЕ можно вернуть без всяких условий, а в дальнейшем ожидать от властей встречных шагов. К слову, лидер движения Александр Милинкевич на встрече не присутствовал, хотя и значился в списке приглашенных.

Фамилия белорусского оппозиционера, которого европейцы захотят увидеть в Страсбурге 23 июня, станет известна на днях. Хотя уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что это будут представители "конструктивного" крыла белорусской оппозиции.

Оно и понятно: кому захочется выслушивать прямо в глаза обвинения в беспринципности и отходе от демократических стандартов, на которых построено здание объединенной Европы?

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров