Выдача Лапшина Азербайджану — ОДКБ и ЕАЭС трещат по швам

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Два Александра
Белорусская аудитория не очень внимательно следила за делом Лапшина. Подумаешь, блогер какой-то. Тем временем, дело "какого-то" блогера после состоявшейся экстрадиции в Азербайджан — это большая и глубокая трещина в ОДКБ и ЕАЭС.

Максимально просто объясняем, в чем заключается скандальность этого дела и почему оно может иметь самые непредсказуемые последствия.

Напомним, что арестовали Александра Лапшина по запросу Азербайджана, возбудившего против блогера уголовное дело за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Территории, принадлежность которой оспаривается Азербайджаном и Арменией. Там уже много лет с разной интенсивностью идут боевые действия. Проблема Нагорного Карабаха воспринимается в обеих странах очень болезненно. Кроме того, что Лапшин посещал Нагорный Карабах, он писал критические отзывы об Азербайджане, президенте этой страны Ильхаме Алиеве и азербайджанской политике в нагорно-карабахском вопросе.


Почему дело Лапшина — это политический скандал

Александр Лапшин — гражданин, в том числе, России.

В лице главы МИД РФ Сергея Лаврова Россия выступила против его выдачи Азербайджану. Кроме того, что в России заявили о недопустимости выдачи ее граждан третьим странам, дело Лапшина создает "опасный прецедент" для всех спорных территорий на постсоветском пространстве, которые поддерживаются Россией: Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Хотя официально Россия позиционирует себя как незаинтересованная сторона в нагорно-карабахском конфликте, негласно она поддерживает Армению. Здесь же, в Нагорном Карабахе, кроется еще один конфликтный геополитический узел — конкуренция за зоны влияния с другой региональной сверхдержавой — Турцией, негласно поддерживающей Азербайджан.

Беларусь является участником таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ, то есть формально военно-политическим союзником России и Армении. Азербайджан по отношению к этим организациям — внешняя страна, поскольку не участвует в них. Для Армении он и вовсе кровный враг.

Таким образом, экстрадиция Лапшина не может расцениваться в России и Армении иначе, чем крайне недружественный шаг. Дело Лапшина и до экстрадиции упоминалось в российских СМИ наряду с арестом пророссийских публицистов, проукраинской риторикой, потеплением отношений с Западом и введением безвизового режима для 80 стран как один из "грехов" белорусских властей против России.


Реакция России: Это не тот язык, которым можно говорить с Москвой

Вскоре после того, как стало известно о том, что Александр Лапшин доставлен в Баку, не ИА Regnum, не Царьград ТВ какие-нибудь, а респектабельное и умеренное Радио Business FM дало главной новостью материал с заголовком:

"Лукашенко идет на серьезный политический риск и достиг черты, которую переходить не следует".


Выдача Лапшина Азербайджану — ОДКБ и ЕАЭС трещат по швам

В заголовок вынесены слова Андрея Кортунова, гендиректора Российского совета по международным делам. Который назвал экстрадицию Лапшина "беспрецедентным случаем" и "дипломатическим демаршем". По мнению Кортунова, Россия должна отреагировать на этот шаг жестким образом.

"Это определенный сигнал, который белорусское руководство посылает российским коллегам. Последствия могут быть достаточно серьезными. Самый жесткий сценарий будет заключаться в том, что Россия займет крайне последовательную позицию в том, что касается российско-белорусской торговли, фактически откажется от субсидирования белорусской экономики... Я думаю, Лукашенко идет на серьезный политический риск, он должен отдавать себе отчет в том, что российское руководство не склонно идти на уступки под давлением, то есть это не тот язык, которым можно говорить с Москвой", — заявил Кортунов.


Реакция Армении: ОДКБ и ЕАЭС — прогнившие организации

Степан Сафарян, руководитель Армянского Института международных отношений и безопасности, член совета старейшин Еревана, потребовал немедленного отзыва посла Армении в Беларуси.

Об этом сообщает Haqqin.az, азербайджанский портал, созданный неправительственной правозащитной организацией "За права человека".

"Посол Армении в Беларуси должен быть с позором уволен. Армянская делегация в ПАСЕ, которая несколько недель назад приняла участие в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы не соизволила выступить по острой проблеме нарушения прав человека со стороны Беларуси и Азербайджана. Должен быть объявлен строгий выговор нашей делегации со стороны руководства парламента. Об остальных чиновниках я промолчу", — заявил Степан Сафарян.

Выдача Лапшина Азербайджану — ОДКБ и ЕАЭС трещат по швам

Надпись в правом верхнем углу: "Цена дружбы"

Жесткой реакции от армянских властей потребовал пресс-секретарь оппозиционной парламентской партии "Наследие" Давид Санасарян.

"Лукашенко сдал Лапшина Азербайджану, и это свидетельствует о том, что ни один наш дипломатический рычаг не смог остановить белорусского президента. И если после всего этого не последует жесткой реакции со стороны Армении, это будет означать, что Азербайджан вдребезги разбил нас со счетом 10-0. Иностранцы больше не будут посещать Арцах (армянское название Нагорного Карабаха — БП), чтобы не стать новыми "лапшинами". Такое поведение Беларуси — не новость, эта страна была и остается союзником Азербайджана. Но почему-то Армения сохраняет свое членство в двух прогнивших организациях — ОДКБ и ЕАЭС, в которых не имеет ни одного союзника. Наоборот, государства состоящие в этих организациях являются союзниками Азербайджана", — заявил Санасарян.

Ранее портал "Новости Армении" в связи с делом Лапшина обвинил Лукашенко в объявлении войны "всему армянству".


Реакция Нагорного Карабаха: Беларусь — нацистское государство

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя экстрадицию Александра Лапшина, назвал Беларусь "нацистским государством".

"К сожалению, страна, пережившая ужасы нацизма, сама записалась в ряды нацистских государств. Решение Верховного суда Беларуси больше похоже на решение меджлиса авторитарного тюркского государства, и оно нанесло серьезный ущерб авторитету страны. Думается, что немалую роль сыграла врученная Лукашенко медаль Гейдара Алиева, которую он обещал отработать, и выполнил обещание. В целом решение ВС Беларуси расцениваем как скандальное, безобразное, противоправное", — заявил Давид Бабаян в комментарии NEWS.am.

Новости по теме

Новости других СМИ