Доуправлялись

Григорий Костусев, 6tv.by

Фото: naviny.by
Политика действующей власти по подбору руководящих кадров привела к тому, что стало невозможно подобрать «нормальных начальников, чтобы управлять предприятиями».

«Мы начальников не можем найти нормальных для того, чтобы управлять предприятием...», - Александр Лукашенко.

На совещании у главы государства 9 февраля 2017 года был внесен на рассмотрение проект указа о доверенном управлении предприятиями как имущественными комплексами.

Суть данного проекта заключается в том, что юридические лица после подписания Указа получат возможность брать на себя управление имущественным комплексом убыточных предприятий, расширяя тем самым свою производственную базу. При этом долги убыточного предприятия остаются при нем.

Доверенный управляющий должен будет принимать на себя обязательства по выводу этих предприятий на прибыльную работу, и по итогам доверенного управления может ставиться вопрос об их приобретении.

Как сообщил во время совещания председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, соответствующий механизм может быть применен в отношении более чем 2-х тысяч предприятий различного профиля, имущество которых находится в республиканской и коммунальной собственности.

А.Лукашенко критически отнесся к внесенным предложениям и потребовал доложить, чем обусловлена ​​необходимость разработки и принятия нового Указа. Так как в нем просматриваются потенциальные возможности злоупотреблений при назначении возможных руководителей, деятельность которых на практике может превратиться в попытки рейдерских захватов.

Глава государства потребовал оперативно без бюрократии и крючкотворства найти решение по урегулированию данного вопроса с учетом «жизненных реалий» и ответственности местных органов власти за судьбу предприятий.

Как же складываются эти «жизненные реалии» при существующей «ответственности местных органов власти»?

Жизненные реалии свидетельствуют о том, что существующая политика действующей власти по подбору руководящих кадров от Хотимска до Бреста привела к тому, что стало невозможно подобрать «нормальных начальников, чтобы управлять предприятиями».

А первенство здесь занимает Могилевщина, где местная вертикаль с помощником президента Г.М. Лавранковым, контролирующим кадровая вопрос в области, основным критерием подбора руководящих кадров сделала кумовство, бесхребетность, преданность вышестоящему чиновничеству и существующему в стране режиму.

За 22 года действующая власть со всех руководящих должностей в области уволила людей, способных самостоятельно принимать ответственные и полезные для страны и предприятий решения.

Существующий критерий подбора руководящих кадров привел к негативным явлениям в экономике области. Каждую неделю появляется новая информация о коррупционных преступлениях среди чиновников различного уровня. И из года в год количество коррупционных преступлений в Могилевской области возрастает.

Львиная доля коррупционных преступлений в финансовом выражении приходится на Шкловский район, кадры которого в разной степени лично известен Г.Лавранкову.

Как «подбираются» кадры на Шкловщине, достаточно обратить внимание лишь на тот факт, что за последние пять лет к уголовной ответственности были привлечены бывшие первый заместитель председателя райисполкома Миненков, заместитель председателя райисполкома Семенкевич, управляющего делами райисполкома Глякова, другие должностные лица.

А как понять многолетнее пребывание на посту председателя Шкловского райсовета Михаила Павловича с непогашенной судимостью. И если даже шкловчане во время избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов отказали ему в доверии и не проголосовали за его выдвижение в качестве депутата, в 2014 году он был во всеоружии на должность заместителя председателя Шкловского райисполкома, вместо осужденного Семенкевича.

О подборе кадров на должности руководителей предприятий и учреждений в Шкловском районе уже сложились целые легенды, особенно о подборе руководителей местного «Жилкомхоза», где за 15 последних лет сменилось 8 директоров, а пятеро из них были осуждены на различные сроки за коррупционные преступления.

По Шкловщине уже снова ходят слухи о возможных очередных «посадках» местных чиновников.

Ну что ж, подождем. Время покажет...

Новости по теме

Новости других СМИ