"Шокирует, как освещается ситуация". Идет суд над учеником, обвиняемым в нападении на учительницу

Екатерина Борисевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина
Сегодня Минский городской суд начал рассмотрение громкого уголовного дела. 15-летнего гимназиста Д. обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Подростку грозит до 12 лет лишения свободы.

Родители гимназиста на суде впервые увидели сына после случившегося.

С момента нападения, 23 мая 2016 года, ни руководство гимназии № 74, ни родители обвиняемого ни разу не дали комментариев по поводу произошедшего.

О том, что произошло в школе в тот день, известно со слов 57-летней пострадавшей учительницы. Утром в класс зашел 15-летний Д., молча закрыл за собой дверь и напал на преподавателя с ножом. По версии следствия, он нанес 17 ножевых ударов. Учительницу увезли в реанимацию, ученика 9 класса — в СИЗО № 1 на Володарского.

"Шокирует, как освещается ситуация". Идет суд над учеником, обвиняемым в нападении на учительницу

Учительницу в суде поддерживает дочь.

— Сразу после ЧП было сделано заявление, что на территории гимназии был обнаружен нож. Нож действительно нашли, но экспертиза показала: к данному происшествию он не имеет никакого отношения. До сих пор неизвестно, чем ранили учительницу, — рассказал TUT.BY источник, который знаком с материалами уголовного дела.

Суд проходит в закрытом режиме. На заседание пострадавшая пришла вместе с дочкой. От любых комментариев учительница русского языка и литературы Валентина Г. отказалась. Ее интересы защищает адвокат Анна Дакутько, которая участвовала в громком «Деле 17-ти» и сейчас участвует в процессе Ошмянской таможни.

В коридоре перед залом суда учительница и родители обвиняемого 15-летнего Д. стоят в разных углах, стараются друг на друга не смотреть и не разговаривать.

Ученика гимназии № 74 будут защищать несколько адвокатов. Одна из них — Людмила Палочкина, она была адвокатом директора «Беллегпромпроекта» Семена Иокши, которого осудили за взятку в 500 тысяч долларов, а потом оправдали. Кроме того, Палочкина была защитником бывшего военного судьи Юрия Тузова, осужденного за взятку. Судья — Валентина Зенькевич.

В 10.00 в зал суда зашли адвокаты, пострадавшая учительница и отец обвиняемого мальчика. Его мама осталась ждать в коридоре. Скорее всего, она будет давать свидетельские показания, а это значит, ей пока нельзя находиться на процессе.

— Меня шокирует, как в СМИ освещается вся ситуация. Какие только версии ни выдвигались, какие только ярлыки ни навешивали, — прокомментировала Анна Дакутько, адвокат потерпевшей учительницы. Она говорит, что потерпевшей учительнице нелегко присутствовать на процессе, ведь она впервые увидела мальчика после произошедшего. На шее женщины заметен шрам, оставшийся после нападения.

Напомним, несовершеннолетний гимназист дал показания только в первый день своего задержания. Потом он отказался сотрудничать со следствием и признавать свою вину в произошедшем.

На суде родители подростка впервые увидят сына после случившегося 23 мая.

— Следователь не разрешил ни одного свидания, — рассказывали TUT.BY родители одноклассников Д.

Пострадавшая учительница вернулась работать в гимназию № 74, в тот же кабинет, где на нее напали с ножом.

Ученика 9 класса обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство». По законодательству, подростку грозит до 12 лет лишения свободы. С учетом того, что мальчик несовершеннолетний, суд будет проходить в закрытом режиме.

Новости по теме

Новости других СМИ