Российские радикалы попытались сорвать брифинг ОБСЕ в Минске, выкрикивая "Донбасс — в состав России!"

"Белорусский Партизан"

Российские радикалы попытались сорвать брифинг ОБСЕ в Минске, выкрикивая
Кадр из видеосюжета
Пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика трехсторонней контактной группе в среду в Минске пытались сорвать. Перед началом мероприятия четыре человека, начали разбрасывать листовки и выкрикивать требования к властям России прекратить всяческие переговоры, а также дипломатические и экономические отношения с Украиной.

В момент выхода представителя ОБСЕ к журналистам четверо молодых людей, двое парней и две девушки, начали выкрикивать лозунги "Донбасс — в состав России!", "Хватит убивать!", а также разбросали листовки соответствующего содержания.

Как видно на сделанном на месте событий видео, в листовках от имени партии "Другая Россия" (лимоновцев, нацболов) от властей России требуют прекратить переговоры с "агрессором", оказать помощь ДНР и ЛНР в "освобождении территорий, оккупированных Украиной", а также разорвать все отношения с "порошенковской бандой".

"Любой уважающий себя русский человек обязан быть солидарен с нашей акцией и присоединиться к ней. Донецк и Луганск нужно принять в состав Российской Федерации, как это было с Крымом. На Донбассе люди только этого и ждут!", — сказал закрывающий свое лицо капюшон молодой человек.

Как сообщает Би-Би-Си, согласно заявлению белорусского МИД, у активистов были российские паспорта и журналистские удостоверения, в частности издания "Русская планета".

"Пресс-служба МИД Беларуси расценивает данное действие как сознательную провокацию, направленную на срыв переговорного процесса и дискредитацию Минской переговорной площадки", — говорится в сообщении.

Мероприятие проходило в минском "Президент-отеле". До начала брифинга два парня и две девушки расспрашивали журналистов о том, как будет выступать и кто такой Сайдик. Они провели в холле отеля несколько часов. Нарушителей порядка вывела служба охраны. Брифинг Сайдика был отложен, но затем представитель ОБСЕ выступил перед журналистами. Он не стал давать оценок действиям активистов и сообщил, что стороны конфликта договорились развести вооружения, обозначенные ранее минскими договоренностями, до 20 февраля.

Видео с места провокации:


Похожие на участников провокации в Минске молодые люди принимали участие в прошлогоднем марше нацболов под лозунгами: "Всех хохлов в состав России!", "Нам мало Крыма!", "Мариуполь — русский город!", "Киев — русский город!", "Таллинн — русский город!", "Минск — русский город!", "Вильнюс — русский город!", "Варшава — русский город!", "Рига — русский город!", "Берлин — русский город!", "Стамбул — русский город!".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!