Кочанова: Декрет принят, но мы не знаем, насколько и как он будет реализоваться

Змитер Лукашук, Еврорадио

Кочанова: Декрет принят, но мы не знаем, насколько и как он будет реализоваться
Фото: БЕЛТА
16 февраля в Жодино приезжает руководитель президентской администрации Наталья Кочанова. Чтобы объяснять людям смысл президентского Декрета "о тунеядцах". И на прием к ней за один день записывается более 20 человек. Видимо, вопрос "тунеядства" актуален для жителей Жодино.

В холле Жодинского райисполкома за полчаса до встречи с Натальей Кочановой собираются люди. Одних милиционер пропускает через турникет — они в списке на прием, других оставляет ждать в холле. Это те, кто в список не попал и надеется быть принятым "по живой очереди". До визита руководителя президентской администрации люди особо не хотят делиться своими проблемами с журналистами. Мол, после разговора со столичным чиновникам. Ну, или если на встречу так и не попадут. Только Сергей Запольских признается — он здесь, чтобы нанести упреждающий удар отечественной налоговой системе.

"За 2016 год жену могут тунеядцем объявить. Ведь у нас в документах на землю написано "Для строительства и обслуживания жилого дома", а нужно "Для собственного и подсобного хозяйства, — показывает мне документы Сергей. — Мы три коровы держим, творог делаем, молоко, масло, сметану — возим на Жодинский рынок продавать. Налог платим на землю, а когда на рынок идешь, то и за место платишь, и за лабораторию раз в три месяца берем справку, что у нас коровы привитые. За справку эту платим 5 рублей 4 копейки. Так что, я государству не плачу? На заправке топливо беру — не плачу деньги? Эти же акцизы все также государству идут!".

Сергей Запольский решительно настроен добиться от руководителя президентской администрации справедливости. Но когда я встречаю его через несколько часов на выходе из райисполкома, то признается: до Кочановой так и не дошел. По словам мужчины, перед дверью кабинета председателя райисполкома, где проходил прием, его перехватил местный юрист, послушал, посмотрел бумаги и посоветовал сначала сходить в налоговую и там свой вопрос попытаться решить. Сергей и согласился. Говорит, сходит в налоговую, и если к его аргументам не прислушаются, то просто возьмет у сельсовета еще пару соток земли и оформит себе "частное хозяйство".

А как же его слова о своем участии в софинансировании расходов государства? Сергей только рукой в ​​ответ машет. А вот что на это говорит Наталья Кочанова.

"Можно под софинансирование подвести что угодно — и приобретение товаров в магазине. А мы говорим о других, очень важных моментах в жизни нашей страны. Что сегодня делается в нашей стране и не делается в других государствах. Вот, в той же Швеции все высшее образование платное! И поэтому нужно к этому вопросу подходить более серьезно".


Прием, несмотря на достаточно большое количество желающих встретиться с Кочановой, проходит довольно быстро. Даже стало интересно, как ей это удается? Выясняется, что больше половины "ходоков" пришли сюда не по поводу анонсированного Декрета №3. У кого-то трубы теплотрассы сгнили, а их не меняют, у кого-то недоразумения с пенсией, кто пришел "защищать права несовершеннолетнего ребенка и просить помощи попасть на прием к председателю Верховного суда". Соответственно, сотрудники исполкома либо направляют таких сразу в другие отделы, "где обязательно разберутся и помогут", либо обещают организовать встречу с председателем Верховного суда.

Не более 5 минут провел на приеме у Кочановой и Виктор, парень лет 30-ти. С чем приходил, интересуюсь.

"Пришло письмо из налоговой с требованием заплатить 360 рублей. А я же не тунеядец — я в России работал. Все официально, у меня и бумаги соответствующие есть".


Еврорадио: И что сказала руководитель администрации?

Виктор: Сказала с этими бумагами идти в налоговую, они им позвонят, и там все претензии с меня снимут.

Еврорадио: А что, раньше налоговой этих твоих бумаг было мало?

Виктор: А я туда еще и не ходил — теперь вот и пойду.

Никаких недоразумений еще не возникло с налоговой у семьи Владимира Шпака, но он решил заранее позаботиться, чтобы и не случилось. И рассказывает свою запутанную историю.

"Сестра 20 лет не живет в Беларуси — замужем за англичанином и живет там. А отец ее мужа — в Палате лордов заседает! Сестра имеет и английский, и белорусский паспорт, не была здесь уже несколько лет, но если вдруг захочет приехать на родину по своему белорусском паспорту, то ей же сразу из налоговой письмо придет! А какую справку она им даст — ЖЭСов в Англии нет и паспортного стола нет!"


Столичная чиновница якобы посоветовала хоть о какой-нибудь справке позаботиться, когда сестра будет на родину ехать. Ведь "у налоговиков нет базы пограничников, да и через Россию она могла проскользнуть на родину и пользоваться тем нашими бесценными благами".

Возможно, я его и пропустил, но ни одного настоящего тунеядца я на приеме Натальи Кочановой в Жодино не встретил. Тем не менее, очевидно, что людей этот президентский декрет беспокоит. Может, стоит его отменить?

Кочанова: "Декрет принят, но мы пока не знаем, насколько и как он будет реализоваться. Для нас это только первый этап реализации этого декрета. Но будет проходить мониторинг, мы будем видеть, как работает этот декрет, какие результаты в этой работе, а после этого будут приниматься какие-то решения. Действительно, налоговая отправила свыше 400 тысяч писем, но это не означает, что все эти люди не заняты какой-то деятельностью — есть недоработки в этих вопросах, не полная база данных у налоговиков".


Из кабинета выходит женщина пожилого возраста. Неужели и ее посчитали тунеядцем? Как выясняется, она пришла к Наталье Кочановой с проблемой дочери. Та уже несколько лет как вышла замуж за немца и уехала жить в Германию, но также получила письмо из налоговой с требованием заплатить за свое "тунеядство".

По словам женщины, которая от волнения не может сдержать слезы, глава президентской администрации пообещала ей, что вопрос с тунеядством дочери будет решен.

Журналистам Наталья Кочанова говорит, что считает этот декрет правильным и нужным. А чуть позже, когда к ней на прием по записи приходят лидеры кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич, признается им, по их словам, что декрет этот "как приняли, так при необходимости и отменить без проблем можно".

Кочанова: Декрет принят, но мы не знаем, насколько и как он будет реализоваться


Интересуемся, как руководитель президентской администрации относится к "маршу тунеядцев". Кочанова признается, что... ничего о нем не знает и добавляет, что выступает против сбора подписей за отмену декрета и против "маршей тунеядцев".

Кочанова: "Такая форма, как сбор подписей, имеет место быть, но я считаю, что мы в нашей стране и без этого хорошо умеем слышать друг друга"...


Но действительно ли услышат чиновники людей и какие выводы из услышанного сделают?

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ