Лукашенко или Россия — кого выбрать?

Алесь Киркевич, belsat.eu

Александр Лукашенко
Очень интересно читать в последнее время дискуссии на тему: стоит ли в случае чего идти бороться за Лукашенко против России? И чем ближе кажется это «на случай чего», тем интереснее.

С одной стороны — диктатор, который всеми силами уничтожал инакомыслие и инакомыслящих, изменил национальные символы, загнал язык «под нары», довел экономику до трагикомического состояния, а теперь еще и декрет о «тунеядцах» подсунул. С другой — совершенная машина по уничтожению как своего народа, так и народов на оккупированных территориях, которая продуцирует низкокачественную культуру и абсурдные законы, «империя зла». Ну и выбор, врагу не пожелаешь.

Но все-таки, если Россия войдет в серьезный конфликт с Лукашенко, что делать? Например, если нашего главнокомандующего все-таки не застрелят, не отравят, не похитят парни с ленинградским акцентом, и он такой сумеет произнести «Вставай, страна огромная…» по радио в час Х, куда идти патриотом? В военкомат, в лес или на вокзал с чемоданами?

Мне лично наш главнокомандующий вовсе не симпатичен: русскоязычный, популист… А генералы с российскими фамилиями, привычками и ментальностью, которыми он себя окружил — симпатичны еще меньше. Но намного ли от него отличался русскоязычный популист Станислав Булак-Балахович, которого мы смело записываем в герои? Большими ли белорусскими патриотами были его «золотопогонные» генералы с российскими фамилиями, привычками и ментальностью?

В каждое время — свой лидер, свой «Балахович». И совсем необязательно он должен всем нам нравиться. Король Франции, за которого воевала Жанна д’Арк, скорее всего ей не нравился. Сегодня мы помним ее, а вот его имя назовет далеко не каждый. Президент Украины, за которого сейчас воюют бойцы АТО, скорее всего им не нравится. Через сто лет их будут помнить, а его имя и фамилию забудут. Но смысл в том, что и Жанна, и бойцы АТО воевали: не за своих лидеров, а за свою Родину.

Возвращаясь к Балаховичу, следует вспомнить ситуацию со Слуцким вооруженным восстанием. Пусть меня поправят историки, но ситуация, дай Бог памяти, была следующая: «отец-атаман» предложил случчанам вместе бороться с большевиками, но те поставили под сомнение его мотивацию и моральные качества, поэтому отказались и героически «пошли умирать, чтобы жило Отечество» . Конечно, за Родину стоит умирать, но гораздо лучше Родину убивать и побеждать. И в союзе с Балаховичем, к которого было оружие, люди и ресурсы, это получилось бы гораздо лучше.

Что случилось бы в случае победы Станислава Никодимовича? Неизвестно, но весьма вероятно, что в Беларуси на время установилась бы авторитарное клановое молодое государство с бывшими белогвардейцами на ключевых постах и харизматичным лидером во главе. Ничего не напоминает? Никого не узнаете?.. Вместе с тем, Беларусь была бы независимой и постепенно прошла бы определенные этапы роста, даже в случае дальнейшей потери независимости, как это было в случае с молодой Литвой или Латвией в 1940-м.
Смысл в том, что независимая Беларусь переварила бы Балаховича, как переваривают своих Балаховичей другие народы. Переварит и Лукашенко, но только в случае, если останется независимой. Очень точно ситуацию охарактеризовал недавно знакомый парень, бывший член одной забытой СМИ и Фейсбуком ультраправой группировки: «Лукашенко теперь наш оппонент во внутренней политике, но союзник во внешней». Все гениальное — просто. Нам не нравится, например, Декрет №3, но еще меньше нам нравится Россия, которая в случае победы здесь примет десять таких декретов, а тех, кто выступит против будет вывозить не в Окрестина, а в лесополосу.

Важный момент: критиковать Лукашенко и смеяться над его перлами в эфире имеем право мы, белорусы, это наша прерогатива. Когда то же самое сейчас делают наши соседи с востока — это раздражает. Мы уже тут как-нибудь сами разберемся, а вы, ребята, со своими Мурзиком сначала справьтесь. А он — наш, и нам самим его переваривать, без ваших прекрасных таблеток.

Друзья, расслабьтесь, никакого выбора между Лукашенко и Россией на самом деле нет. Есть выбор между Беларусью и Россией, как для Жанны был выбор между Францией и Англией, для бойцов АТО — между Украиной и Эрефией. Вообще, меньше думайте о нашем главнокомандующем: его фамилия не имеет никакого значения. Значение имеет военный билет в нагрудном кармане и магнитик с Балаховичем на вашем пустом холодильнике.

Новости по теме

Новости других СМИ