Налог "на тунеядцев" в Беларуси ударил по социально незащищенным

Александр Бураков, DW

Фото: Александр Бураков, DW
Правозащитники из белорусских регионов поделись с DW опытом отстаивания прав граждан, признанных социальными иждивенцами. Президентский декрет "о тунеядцах" они считают ошибкой властей.

В понедельник, 20 февраля, истекает срок уплаты гражданами Беларуси, которые не участвовали в финансировании госрасходов, введенного декретом президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества" сбора - так называемого "налога на тунеядцев". Сбор за 2015 год составляет 360 рублей (около 180 евро). Несмотря на суровое наказание (штраф либо арест) за его неуплату, те белорусы, кто получили соответствующие извещения из налоговой инспекции, с деньгами расставаться не спешат. Пока сбор выплатила лишь десятая часть "тунеядцев". Правозащитники из регионов рассказали DW, какие неутешительные выводы по поводу действия декрета белорусские власти могут сделать для себя уже сейчас.


Удар по лояльным режиму

Декрет №3 нанес удар по белорусам, которые ранее были лояльны нынешнему режиму, считает юрист "Могилевского правозащитного центра" (МПЦ) Борис Бухель. И это главный вывод, который будет неприятно осознать автору декрета, завил Бухель в интервью DW. В офис МПЦ, пожалуй, впервые, продолжает он, массово потянулись совершенно далекие от политики люди, даже не до конца понимающие, что такое правозащита и к кому они обратились.

Налог "на тунеядцев" в Беларуси ударил по социально незащищенным

Акция протеста в Минске за отмену налога "на тунеядцев", 17 февраля

Самой несправедливо пострадавшей от декрета группой населения Борис Бухель назвал потерявших работу лиц предпенсионного возраста. Представители этого поколения, объясняет Бухель, стыдятся слова "тунеядец", поэтому первыми оплатили сбор, одолжив, например, деньги у родственников. Изначально, напомнил юрист МПЦ, срок уплаты был назначен на 15 ноября, но через два месяца в декрет были внесены изменения, освободившие от нее граждан, попавших "в трудную жизненную ситуацию". Потеря работы за два года до пенсии - как раз такая ситуация, но отданные государству деньги уже никто не вернет, посетовал юрист.

И подчеркнул, что речь идет фактически об одногодках президента Лукашенко, поэтому странно, что глава государства не учел этого обстоятельства. По выражению Бухеля, налог "на тунеядцев" оказался не таким безобидным, как казалось сначала. В декабре прошлого года в райцентре Осиповичи мужчина предпенсионного возраста оплатил сбор и покончил с собой, выбросившись из окна. На столе он оставил записку с текстом: "Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем. Я всю жизнь честно работал". А рядом с ней лежала квитанция об уплате 360 рублей сбора. "Подобные драмы на совести режима", - полагает Борис Бухель.


400 тысяч безработных?

Еще одно место в Могилеве, где оказывается правовая помощь "тунеядцам", - офис профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Юрист профсоюза Алексей Евгенов принимал от 5 до 20 посетителей в день. К нему обращались в основном реальные безработные, которые выживают благодаря подсобному хозяйству или сидят на шее у родственников, а также лица, работавшие без трудовой книжки и часто становившиеся жертвами нанимателей-мошенников.

Налог "на тунеядцев" в Беларуси ударил по социально незащищенным

Карикатура Сергея Ёлкина на тему борьбы с тунеядством в Беларуси

Евгенов не удивлен, что заплатили сбор немногие. У него сложилось впечатление, что итоговое число неуплативших покажет властям реальную картину безработицы в стране. По выражению Евгенова, для всех может стать открытием то, что 400 тысяч потенциальных "тунеядцев"-белорусов, о которых говорили с самого начала, - это не гастарбайтеры, отправившиеся в Россию и не участвующие дома в финансирование социальных расходов, а настоящие безработные, остро нуждающиеся в материальной помощи.

Оба юриста также указали на усугубившуюся правовую неграмотность населения. В арсенале правозащитников был, как правило, лишь один совет обратившимся за помощью - писать заявления в районные администрации с просьбой освободить от уплаты сбора в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Но оказалось, что не все обратившиеся в состоянии сами составить такое заявлении, а многие даже не знают, где находится администрация района, в котором они живут, и какие функции она выполняет.


Не социальное государство

В Гомеле несколько иная ситуация, констатирует местный правозащитник Леонид Судаленко. Он выделил две другие категории граждан, пострадавших от президентского декрета: женщины, воспитывающие детей, и молодые специалисты, получившие отказ в трудоустройстве из-за отсутствия опыта.

Особенно драматично, подчеркивает Судаленко, ситуация выглядит в райцентрах, где из-за отсутствия работы у людей нет возможности оплатить сбор, даже если они хотят это сделать. К правозащитнику на прием приходило до 150 человек в день, только в офисе подпись под петицией за отмену декрета поставили 5400 человек.

Между тем, продолжает Леонид Судаленко, декрет безжалостен. Уже с 21 февраля неплательщикам будет начисляться пеня за каждый день просрочки по ставке рефинансирования Нацбанка, таким образом, к основной сумме за месяц будет прибавляться 5 рублей 40 копеек долга.

Арестовать сотни тысяч людей невозможно, поэтому, предполагает Судаленко, их будут штрафовать. А далее судебные исполнители могут ходатайствовать перед судом о запрещении таким лицам выезжать за границу, лишении их прав на управление автомобилем и даже аресте и изъятии их имущества. "Очевидно, это уже не социальное государство", - говорит правозащитник.

С целью отмены декрета №3 в Гомеле начата первая в стране стратегическая тяжба: 53-летний "тунеядец" Александр Семенов подал иск против налоговой инспекции, требуя признать себя участвующим в финансировании госрасходов.

В 2015 году, будучи безработным, Семенов внес 160 рублей транспортного сбора за автомобиль, выплатил земельный налог и НДС за использование мобильной связи. Пока истец не комментирует ход дела, ожидая решения суда, очередное заседание которого пройдет 21 февраля.

В Витебске ситуация схожая. Представителя РЭП в этом регионе Георгия Разумова удивило большое количество волонтеров - не членов профсоюза, которые подключились к сбору подписей за отмену декрета №3. Если раньше активистов нужно было искать, то сейчас "тунеядцы" сами искали подписные листы. Был даже случай, вспоминает Разумов, когда в сельскую местность листы переслали по почте. В итоге за месяц без особого труда было собрано 32 тысячи подписей, которые уже направлены в администрацию президента Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ